어둠이 걷힌 자리엔
홍우림(젤리빈) 지음 / 흐름출판 / 2022년 2월

젤리빈 작가님은 신작이 나왔다고 하면 두말 않고 보는 몇 안되는 작가님이다. 묘진전을 봤을 때부터 그 특유의 그림체와 분위기가 너무 취향저격이라 너무너무 좋아했고, 어둠이 걷힌 자리엔이 나왔을 때도 신나서 완결까지 쭉쭉 따라갔었다. 그런데 이번에 어둠이 걷힌 자리엔이 무려 소설로 나왔다길래 신나서 읽어보게 되었다.
사실 책을 받아서 읽어보기 전에는 솔직히 약간 불안한 마음도 있었다. 그림도 글케 잘 그리시는데 과연 소설도 재밌을까. 둘다 잘하는 게 쉬운게 아닌데. 읽어보니 재미 없으면 어쩌지 하는 걱정이 좀 있었다. 하지만 기우였다. 웹툰과 스토리는 같지만 소설로 보는 건 또 다른 재미가 있었다. 웹툰으로 볼 때와는 또 느낌이 달랐다. 너무너무 만족스러웠다. 동시에 이 작가님 소설이며 웹툰 그림이며 둘다 잘하다니 진짜 천재구나 싶었다.
신나서 책을 받자마자 앉은 자리에서 몇시간 만에 뚝딱 읽어버렸다. 이미 웹툰을 통해 전체 스토리를 알고 있었음에도 불구하고 다음 에피소드가 읽고 싶어서 끝까지 쭉 달려버렸다.
젤리빈 작가님의 이야기는 뭐랄까 참 미묘한 감정선을 느끼게 하는 면이 있는 것 같다. 저승으로 가길 거부한 영혼 오고오의 이야기부터 손님을 내쫓는 그림을 가진 찻집 주인, 인간을 사랑한 샘물, 괴기 물건 대회의 수상한 함, 정체불명 손님의 텃밭까지 각각의 에피소드가 가진 분위기도 달랐고 느껴지는 감정선도 달랐다. 오월중개소를 운영하는 주인공 두겸의 이야기를 큰 줄기로 여러 에피소드가 얽혀있는 옴니버스식 스토리였다.
어떤 이야기는 먹먹했고, 어떤 이야기는 분노가 올라왔으며, 어떤 이야기는 너무 깜찍해서 절로 웃음이 나왔다. 하지만 그러면서도 따뜻하고, 슬프고, 잔잔했다. 어떤 감정이라고 뭐라 딱 꼬집어 말하기 어려운 느낌이랄까. 미묘하다고밖에는 달리 표현을 못하겠다. 나는 작품 전체를 흐르는 분위기가 개그거나 분노거나 재밌으면 다 좋아하지만 이렇게 다양한 감정선을 느끼게 하면서 뭐라 딱 꼬집기 어려운 미묘함이 있는 작품도 좋아한다. 개인적으로 매우 호!
어둠이 걷힌 자리엔을 읽고 나니 이전 작품이 묘진전도 소설화 된게 있을까 싶어 찾아봤는데 없어서 아쉬웠다. 묘진전 소설화 계획은 없으신가요 작가님? 표지도 넘넘 취향저격으로 예쁘구 소설도 진짜 재밌다. 여러모로 읽어보길 참 잘했다 싶다.
책을 무상으로 제공받아 읽고 작성했습니다.