나는 장사의 신이다 - 일단 돈을 진짜 많이 벌어봐라 세상이 달라진다!
은현장 지음 / 떠오름 / 2021년 12월

처음 저자에 대해 알게된 건 유튜브를 통해서였다. 우연히 추천영상을 봤는데 장사하는 사람에게 해주는 피드백이 진짜 장사를 안해봤다면 생각해보지 못했을 법한 얘기로 보여서 기억에 남았다. 3천만원으로 창업해 레드오션인 치킨 시장에서 폐점률 0% 를 기록하며 성장시켜 200억에 매각했다니. 부모님이 여러가지 장사를 오래 하셨지만 고생한 것에 비해 수익이 좋지 못했기에 장사가 쉽지 않다는 건 옆에서 보며 느꼈었다. 게다가 우리집 근처에 가장 많은 가게가 치킨집이다. 집 밖을 나가 줄지어 늘어선 건물을 지나다 보면 3건물마다 치킨집이 하나씩 있을 정도. 그 정도로 치열한 치킨 시장에서 살아남아 프랜차이즈로 성공한 저자의 경험이 궁금해 읽어보게 되었다.

초심을 잃지 말것. 가게의 위험상황을 빨리 알아차릴 것. 성실할 것. 언제나 고객의 입장에서 생각해라. 1시간 일찍 열고 1시간 늦게 닫을 것. 등등 어찌보면 사소하게 생각하고 지나치기 쉬운 내용들이었다. 하지만 이 책의 남다른 점은 저자가 직접 20년간 장사를 하며 경험한 내용들이 담겨있다는 것이었다. 덕분에 저 익숙하면서도 기본적인 부분들이 왜 중요한지가 더 와닿았다. 저자가 자신이 직접 경험했던 일들을 통해 저 얘기를 했기 때문에 무게가 다른 것이다.

사실 난 잠이 적은 편은 아니라 수면시간이 줄면 머리가 몽롱하고 잘 돌아가지가 않아서 다른 일정을 좀 타이트하게 잡아도 잠은 기본적인 시간은 자주려고 하는 편인데 20년간 하루 20시간을 일하고 4시간을 잤다는 걸 보고 정말 놀랐다. 심지어 못 일어날까 봐 그마저도 일부러 불편한 자세로 잤다니. 게다가 프랜차이즈를 매각한 뒤에도 무료 컨설팅을 해주는 사람들이 늘어질까봐 지금도 4시간 수면을 지키고 있다고 한다. 잠을 못잤을 때 스트레스가 진짜 생각보다 큰데 저자가 얼마나 노력했는지를 알 수 있는 대목이었다. 다만 이런 부분은 스스로 조절에서 선택할 부분이지 결코 타인에게 이렇게 해라 저렇게 해라 할 수 없는 것 같다. 주변에 몸에 이상이 생겨서 수술하고 고생하는 경우들을 봐서 건강관리도 어느정도 하면서 열심히 일하는 게 맞는 것 같다.

장사를 하고 타인에게 피드백도 해보신 분이라 장사를 하면서 이런 부분이 중요하구나 생각지도 못했던 부분을 발견하기도 했다. 내 주변에도 지금 장사를 준비하는 분이 계신데 혹시라도 그 분이 책을 찾는다면 이 책을 전해줘야겠다는 생각이 들었다. 장사를 준비하거나 장사를 하고 계신데 잘 안된다면 한번 참고해보시길.

책을 무상으로 제공받아 읽고 작성했습니다.