노화의 종말 - 하버드 의대 수명 혁명 프로젝트
데이비드 A. 싱클레어.매슈 D. 러플랜트 지음, 이한음 옮김 / 부키 / 2020년 7월

이 책의 저자인 데이비드 싱클레어 박사는 노화와 장수 분야의 세계 최고 권위자로 <노화의 종말>에 25년간 그의 연구 여정의 결과를 집대성했다. 그는 노화는 늦추고, 멈추고, 심지어 되돌리기까지 할 수 있다고 한다. 노화는 정상적인, 불가피한, 자연스러운 것이 아니라 노화세포로 인한 질병임으로 치료가 가능하다는 것이다.

사실 이 책을 읽기 전까지만 해도 나 또한 노화는 당연하고, 자연스럽고, 정상적인 것으로 생각했다. 하지만 이 책을 읽고나니 나 또한 노화가 당연하고 정상적인 것이 아니라 질병으로 인식하게 되었다. 생활습관을 바꾸는 것으로 우리 몸의 장수 유전자를 활성시켜서 노화를 늦출 수 있고, 현재 이루어지는 다양한 연구 결과들을 보면 특정 보충제나 바이러스로 우리 몸의 세포를 젊은세포로 되돌릴 수도 있겠다는 생각이 들었다.

노화는 당연한 것이 아니다. 치료해야 하고 치료할 수 있는 질병이다. 생활습관을 바꾸는 것으로 내 dna의 텔로미어의 길이를 늘릴 수 있고, 앞으로 과학의 발전에 따라 세포 재프로그래밍으로 몸의 세포를 젊은 세포로 되돌리게 될수도 있다. 이 모든 것이 어쩌면 10-20년안에 가능해질지도 모른다.

이 책의 연구결과는 그 자체로 내게 희망을 주었고, 노화에 대한 관점까지 바꿔놓았다. 지금도 노화는 당연한 것이며 노화로 인한 질병이 피할 수 없는 것이라 생각한다면 이 책을 꼭 추천하고 싶다.