다이어터 라이트 에디션 6 : 유지 편 - 끝이 아니라 시작
네온비 지음, 캐러멜 그림 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 6월
네온비와 캐러멜 작가님의 작품들은 꽤 오래전부터 봐왔다. 남아돌아부터 시작해서 미스 문방구 매니저, 다이어터, 기춘씨에게도 봄은 오는가, 결혼해도 똑같네까지 학생때부터 보기 시작해서 성인이 되고 어느덧 직장인이 된 지금까지 오랫동안 봐왔고 너무너무 좋아하는 작가님들이다.
다이어터는 다이어트를 직접 해본 작가님이 만든 다이어트 만화인데 주인공 수지가 찬희를 만나 1대1로 코칭을 받으며 다이어트를 하는 이야기다. 그런데 다이어트를 하는 수지의 몸속 지방과 근육, 단백질 등등의 요소들을 캐릭터화 시켜서 근육마을과 지방마을이 수지가 운동을 함에 따라서 어떻게 바뀌어 가는지를 보여준다.
다이어트를 하며 때로는 기뻐하고 때로는 힘들어하는 수지를 보면 몸 만들기를 한번이라도 해본 사람이라면 공감하지 않을수가 없었다. 다이어트를 하기엔 운동이 힘들고 곳곳에 유혹적인 음식들이 넘쳐나는 세상. 찬희는 수지를 질타하기도 하고, 격려하기도 하고, 때로는 먹고픈 걸 조금은 먹게도 해주며 수지의 다이어트를 도운다.
개성있는 캐릭터들 덕분에 만화는 지루할 틈 없이 재미있고, 실용적인 다이어트 정보까지 얻을 수 있으며, 수지의 가난한 근육마을의 배고픈 근육들을 보며 운동에 대한 마음을 다잡을 수도 있다. 내 몸에 불쌍한 근육들이 생각나서 운동을 안할수가 없달까.
건강때문이든 외모 때문이든 스스로의 몸을 챙기고 가꾸고자 하는 이라면 누구에게든 도움이 될 너무너무 좋은 만화다. 다이어트에 관심이 있다면 필히 추천하고 싶다.