검은 미래의 달까지 얼마나 걸릴까?
N. K. 제미신 지음, 이나경 옮김 / 황금가지 / 2020년 7월

최근 들어서 SF소설들에 관심을 갖게 되었는데 생각해보니 외국 작가의 SF는 읽어본 적이 없어서 이 책을 읽어보게 되었다. 제미신 작가는 이 단편들을 단순히 각각의 이야기가 아니라 자신이 작가로서 그리고 운동가로서 성장한 과정을 기록한 연대기라고 했다.

그 때문인지 그녀의 단편에서는 사회적 차별과 차이에 대한 생각을 다시금 해볼 수 있는 이야기들이 나오고, 성별과 종교적으로 차별받는 이들이 이야기를 이끌어 나간다.

사실 국내 작가의 단편보다 세계관을 파악하기가 조금 더 어려운 면이 없지 않아 있었지만 단편 하나하나가 세계관이 독특하고 그대로 이야기를 이어서 장편으로 써도 될만큼 탄탄했다. 각 단편이 갖고있는 분위기가 모두 달랐고, 한명의 작가가 이런 세계들을 상상해 냈다는 게 놀라웠다.

모든 사람이 존중받고 차별이 없는 세계 움 헬라트 이야기. 다른 행성으로 이주하려다 수면기계의 오류로 모든 남성이 사망하고 여성들만 남아 살아가는 이야기. 연금술사와 요리사의 이야기.

단편들을 읽고 있으면 그 이야기가 담고있는 세계에 빠져들어서 잠시 현실을 잊게되었다. 어떤 단편들은 그 세계관의 이야기를 좀 더 들어보고 싶어서 단편이라는 게 아쉬울 정도였다.

제미신의 전작들을 읽었거나 SF단편집을 좋아한다면 이 책을 추천하고 싶다.