조각들 블랙 앤 화이트 시리즈 91
미나토 가나에 지음, 심정명 옮김 / 비채 / 2020년 7월

미나토 가나에를 알게 된건 그녀의 데뷔작인 <고백>을 통해서다. 자신의 어린 딸을 죽인 범인이 자신이 맡은 반 아이들이라는 걸 알게 된 여교사의 이야기다. 소재부터가 충격적이고 다음 내용이 너무 궁금해 구매했었는데 읽어보고 너무 재밌어서 작가의 이름을 기억하게 되었다. 이 책 <조각들>은 미나토 가나에의 신작인데 이번에는 아름다움을 주제로 미스터리물을 썼다고 해서 읽어보게 되었다. 두번째로 읽어보는 저자의 책이다.

뷰티클리닉을 운영하는 히사노는 자신의 클리닉에 찾아온 동창을 통해 동창인 요코아미의 딸이 도넛에 둘러싸인 채 자살했다는 사실을 알게된다. 히사노는 그녀의 죽음에 의문을 품고 진실을 알기 위해 그녀와 관계된 사람들을 만나 이야기를 들어보게 된다. 이 책의 서술방식은 꽤나 독특한데 진실을 알아가는 히사노가 직접 얘기하는 부분은 극히 드물다. 거의 대부분 히사노가 만난 사람들이 얘기하는 식으로 이야기가 진행된다. 히사노가 만난 사람들의 얘기를 들으며 독자는 히사노와 함께 유우의 죽음에 대해 추리해보게 된다.

사람마다 다르겠지만 나는 부모와 자식 이야기에 잘 우는 편인데 이 이야기도 끝 부분에 가서는 가슴이 아파서 눈물이 났다. 미스터리물이지만 소녀의 죽음으로부터 이야기가 시작되는 만큼 마지막에 가서 진실을 알게된다고 해도 기쁘지 않다. 미나토 가나에가 아름다움을 소재로 어떤 이야기를 펼쳤을지 궁금하다면 이 책을 한번쯤 읽어보는 것도 괜찮을 것 같다.