엄마는 되지 않기로 했습니다 - 아이 없이 살기로 한 딩크 여성 18명의 고민과 관계, 그리고 행복
최지은 지음 / 한겨레출판 / 2020년 6월
나는 어렸을 때 아르바이트를 하다가 결혼에 대해 묻는 사장님에게 딱히 생각 없다고 했다가 이기적이라는 얘기를 들었다. 사람들은 다 아이를 낳는데 혼자 안 낳겠다는 건 이기적이라는 거였다. 나는 그때 한국 사회에서 여성이 아이를 안 낳는다고 하면 이기적이라는 말을 들을 수 있다는 걸 처음 알게되었다.
우리 사회는 출산율에 대해 여성들을 비난하는 경향이 있는 것 같다. 하지만 그런사람들은 동시에 이미 태어난 아이들의 학대문제나 태어나 버려진 아이들의 해외입양 문제에는 무관심하더라. 심지어 회사에서는 아이를 낳고 재취업한 여성의 경력을 전혀 인정해 주지 않는 경우도 허다하다. 실제로 예전 회사에서 출산 후 경력직으로 들어온 동료직원의 월급은 당시 신입이었던 나와 별 차이가 없었다.
이런 상황들에도 불구하고 사회속에서 일하다보면 아이를 낳지 않기로 한 여성을 비난하는 사람들을 종종 만나게 된다는 게 아이러니다. 나는 이런 사람들을 맞닥뜨렸을 때 그냥 침묵하거나 둘러대는 식으로 넘겼지만 이런 사회속에서 아이를 낳지 않기를 선택한 다른 여성들은 어떻게 대처했을까?
책에서는 아이없이 살기로 한 미혼이거나 기혼 여성들의 다양한 생각을 들을 수 있었다. 그들이 하는 얘기들에는 내가 겪었거나 내 주변인이 겪은 일들이 있었기에 무척이나 공감이 되었다. 의외였던 건 아이없이 살기로 한 기혼여성은 스트레스가 무척 클거라고 생각한 내 예상이 틀렸다는 것이다. 생각보다 기혼여성임에도 아이없는 사는 선택을 했을 때 몇가지 요건만 충족되면 큰 스트레스 없이도 잘 살수 있다는 걸 알 수 있었다.
그 외에도 육아휴직, 미혼여성의 커리어, 임신중지, 시댁과 부모의 기대 등등 여성으로 살며 부딪칠 수 있는 여러 상황들에 대한 진솔한 토크를 엿볼수 있어 기뻤다. 나보다 먼저 사회를 겪고 시댁을 겪은 언니들의 이야기를 듣는 기분이었다. 아이를 낳지 않기로 한 여성이거나 사회에 첫발을 내딛어 여성으로서 여러가지 불합리한 일들에 어떻게 대처해야 할지 몰라 당황한 사회초년생이라면 이 책을 꼭 추천하고 싶다.