라모나는 아빠를 사랑해 열린어린이 창작동화 11
비벌리 클리어리 지음, 트레이시 도클레이 그림, 김난령 옮김 / 열린어린이 / 2009년 10월

I am your Energy

모 정유회사 광고 카피다. I 라는 단어 대신 안 여자 아이가 웃고 서 있다. 이 책을 읽은 감동이 아직 가시지 않아서인지 이 광고 카피가 유별나다. 사실 이 광고 카피는 이 책에 훨씬 더 잘 어울린다.
퇴근 후 집에 들어서면 “아빠!” 하면서 달려오는 아이들을 안아줄 때, 한 나절의 헤어짐도 아쉬운 것처럼 하루일과를 쉴새 없이 전해줄 때, 어느새 성장한 아이들의 모습을 발견할 때, 아이들을 키우는 순간순간이 우리에게 행복과 살아가는 힘을 준다. 하지만 언 듯 언 듯 이런 행복감 이면에 묘한 불안감이 고개를 들 때도 있다. 이 아이들을 잘 키워야 할텐데, 만일 내가 아프기라도 하면은 어떡하지, 실직이라도 당한다면...! 이런 불안감들도 우리 삶의 한 부분을 차지한다.
정말 실직당했다. 내가 아니라. 이 책의 주인공인 라모나의 아빠가 실직하신 것이다. 미래에 대한 아무런 준비도 없이 그렇다고 재산이 있는 것도 아니고, 오히려 갚아야할 대출금만 산더미처럼 쌓여있는데, 게다가 이제 초등학교 저학년과 고학년의 두 아이가 쳐다보고 있는데 실직당한 것이다. 이 책은 이런 가족의 위기를 막내인 라모나의 시선을 통해 바라보고 라모나가 그 위기에서 어떻게 예전의 가족의 행복을 되찾으려 노력하는 지를 보여 준다. 라모나가 벌이는 사건들은 어른 시각에선 다소 엉뚱할 수 있다. 하지만 이 책처럼 라모나의 시선으로 본다면 아빠와 가족을 사랑하는 딸의 진실한 마음을 읽을 수 있다. 이 책의 이야기는 이 책의 시공간을 초월해 우리 가까운 이웃들이 겪을 수 있는 사건들처럼 느껴진다. 독자들은 이 가족이 겪는 불행을 안타까워하면서도 라모나의 다소 엉뚱하지만 진실한 행동들을 통해 즐겁게 읽을 수 있다.
이 책을 덮은 후 내가 아이들을 키운다는게 얼마나 감사한 일인지 깨닫게 되었다.
아이들을 특히 딸을 키우는 부모님들이라면 이 책은 그 분들을 행복하게 해 줄 것이다. 라모나의 동네에 크리스마스가 온 것처럼 우리 마을에도 크리스마스가 온다. 이 책을 선물로 준비해야겠다.

지워니 2010-02-02 20:03   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
좋네여