TRIBE 트라이브, 각자도생을 거부하라!

출간 전 연재 3화_강한 도덕감과 결속이 공동체를 구한다!

인류의 조상은 무리 지어 식량을 찾아다니던 시절부터 부의 쏠림이 없었다.

미국의 인류학자 크리스토퍼 보엠(Christopher Boehm)은 이에 대한 연구를 통해

초기 인류 사회가 정치적으로 매우 평등했다고 말했다.

구성원 가운데 누군가 맘대로 무리를 지배하고 쥐어흔든다면,

부족의 구성원들이 참지 않았다.

집단 사냥을 통해 덩치 큰 먹잇감을 사냥하고,

이를 나누기 위해서는 부족의 협력이 필요했기 때문에

인류는 생존을 위해서도 고도로 결속한 조직이 필요했고,

부족을 위험에 빠뜨리는 어떤 형태의 지배도 용납하지 않았던 것이다.

또한 사냥감을 공평하게 나누지 않고, 누군가 욕심을 부려

더 많은 것을 가져가려 한다면 매우 잔혹한 형벌을 받아야 했다.

스페인의 홀로세 초기의 동굴 벽화에는

땅에 엎드린 사람과 그를 둘러싸고 10여 명의 사람이 서 있다.

엎드린 사람의 몸에는 날카로운 것들이 깊게 박혀 있는데,

인류학자 보엠은 이것을 두고 다른 부족과의 싸움이 아니라,

그가 속한 부족으로부터 처형당한 모습이라고 설명했다.

이러한 집단의 속성은 곧 생존과 직결된 문제였고,

이것이 부족을 위한 이타적인 행동으로 발전하게 되었다는 것이다.

또한 부족을 위한 행동이 곧 인류 진화의 상당한 영향을 끼쳐

‘도덕관념’으로 발전했다고 본다.

생존을 향한 진화는 인류의 DNA에 뿌리 깊게 박혔다는 것이다.

인간은 서로 도우며 살았고 그러지 못하는 이들에겐 벌을 주었던 인류의 조상들은

다른 모든 종족보다 더 잘 싸우고, 더 많이 사냥하고, 더 풍성하게 후손을 낳았을 것이다. 오늘날의 인간은 바로 이러한 조상들의 자손이다.

백만 년이 넘도록 이어진 협동과 공유라는 인류의 자산에

오늘날의 사회를 비추어 보면, 여러 가지 흥미로운 점들을 발견할 수 있다.

물론, 원시의 부족민들이 지금의 인류보다 더 도덕적이라고 말하는 것은 아니다.

그러나... 분명 생각할 것들이 있다.

미국 방산업체 관련자들이 벌이는 규모는 연간 1천억 달러에

이르는 것으로 추정되는데, 이것은 매우 얌전한 것이라는 게 세간의 평가다.

미 연방수사국(FBI)의 보고서에 의하면, 2008년 경기침체 이후 증권과 원자재 분야에서 내부자 간 거래, 불법 리베이트, 뇌물수수, 회계조작 등의 사기 범죄가 50%나 늘었다고 한다.

또한, 범죄를 저지른 기업의 약 90%가 최고경영자와 최고재무책임자들이 연루되어 있었다.

이로 인해 미국의 경제성장률이 15년을 뒷걸음질 쳤다는 연구결과가 나올 정도였다.

만약 이러한 문제가 부족사회였다면 어땠을까?

자신의 부족에게 생존의 위협을 일으킨 그 사람은 즉시 죽임을 당했을 것이다.

또는 죽이지 않더라도 부족에서 추방했으리라는 것을 쉽게 추측할 수 있다.

사회의 시스템을 악용하는 정직하지 못한 사람들은

함께 사냥한 먹잇감을 더 많이 갖거나 다른 사람에게서 빼앗은

구성원의 현대판에 불과하다.

문제는 부족에서 이러한 일들이 벌어지면 구성원들이 힘을 모아 즉시 제재를 가했지만, 현대 사회에서는 그런 일들이 거의 일어나지 않는다는 것이다. 공동체를 위험에 빠뜨리는 매우 중대한 일임에도 말이다.

여기까지는 《트라이브, 각자도생을 거부하라》의 내용이다.

멀리 가지 않더라도, 우리나라에서 벌어지는 일들도 마찬가지다.

아니, 전 세계적으로 반면교사의 전례가 될 부패와 잘못된 결속의 행태가 속속들이 드러나고 있다.

나라를 이끄는 사람이 우리가 권위를 부여한 사람이 아니라 일개

‘몰상식한 아줌마’에 불과했다는 사실에서부터 우리는 구성원으로서 경악하고 있지만, 어떻게 된 일인지 나라에 해를 끼친 사람들을 벌하는 시스템은 매우 조용히, 천천히, 그리고 마지못해 작동하는 것처럼 보인다.

우리는 이번 사태로 인해 위기의 상황에서 어떻게 결속하고 대응하는지 학습하고 있다.

광화문에 모인 수많은 사람, 그리고 그 손에 들린 촛불이

세상을 환하게 채울 빛이라는 것을 성숙한 행동으로 증명하고 있다.

인류의 조상들이 그랬던 것처럼, 우리 안에도 생존을 위한 DNA가 있기 때문이다.

#순siri야_거긴어때?

Chloe 2016-11-04 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 나라가 시끄럽고 기가 막힌데요^^;;;강한 도덕감과 결속이 공동체를 구한다는 글이 유난히 와닿네요.

Lim 2017-01-24 12:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 내용까지만 썼으면 더 나았을 것을...