사자를 찾아서 저학년 북플러스 5
이지현 지음, 최혜영 그림 / 함께자람(교학사) / 2004년 11월

‘사자를 찾아서’를 읽고

불평이라는 생쥐가 살고 있었다. 좁은 세상에 갇혀 지내는 것이 너무 심심했다. 재미 없었다. 어느날 할아버지에게 사자를 구한 생쥐 이야기를 듣는다. 그리고 깨닫는다. 작은 생쥐도 그렇게 대단해질 수 있다는 사실을. 그러니까 작다고 너무 실망할 필요도 좌절할 필요도 없었다. 불평이는 꿈을 꾼다. 넓은 세상으로 나가 사자를 구하고 다른 친구들을 돕는 멋진 꿈을. 어느 날 집에다가 편지를 한 장 써놓고 길을 떠난다. 사자를 만나러 가는 것이다. 그러나 세상은 만만치 않았다. 배고프고 굶주리고 먹을 것 하나 구하기도 힘들고 목숨조차 위험했다. 그런 불평이를 구해 준 것이 노란고양이다. 무서운 검은고양이로부터 지켜주었다. 노란고양이는 살아있는 것은 안 먹는다는 철학을 갖고 있었다. 그 고양이로부터 불평이 처럼 꿈을 가지고 있는 거북이와 개구리를 만난다. 그리고 함께 먼 길을 떠날 준비를 하는데 돕는다. 배를 만든 것이다. 비로소 배를 완성하여 모험 길에 올랐다. 사자를 찾으러 먼먼 여행을 떠나게 된 것이다.

누구에게나 꿈은 있다. 갈매기의 꿈에 나오는 조나단 처럼. 현실에 안주하지 않고 만족하지 않고 새로운 미래를 위해 앞으로 나아갈 줄 아는 정신. 그런 마음이 언제나 삶을 빛나게 해주는 것 같다. 어린 아이든 어른이든 마음에 소중한 꿈 하나씩 품고 살다보면 언젠가는 이루리라는 그 기쁨으로 오늘을 열심히 살게 되는 것 같다. 그런 이야기를 담은 책은 많다. 마음에 빛이 되는 책이다. 지금은 내가 부족하지만, 상황이 어렵지만 이보다 더 멋진 날이 올 거라는 희망찬 기대를 갖는 것, 그래서 그 기대를 저버리지 않고 그 목표를 향하여 한 걸음씩 나아가는 것, 그 꿈을 이루어나가는 과정이야말로 진정한 삶이 아닐까 생각했다. 불평만 하지 말고 늘 긍정적으로 살아가도록 하자. 언젠가는 밝은 날이 꼭 오리라. 아자, 아자!