블러드 차일드
팀 보울러 지음, 나현영 옮김 / 살림 / 2011년 9월
다른 사람이 볼 수 없는 것들을 보게 되는 소년 윌. 그 때문에 윌의 가족은 수없이 많은 이사를 다녀야 했다. 보통사람들과는 많이 다른 윌을 바라보는 사람들의 냉담한 시선과 그에 따른 소동이 가는곳마다 반복이 되기 때문이다. 엄마아빠가 한적한 마을 헤이븐 마우스로 이사온 이유도 가까운곳에 만일을 대비한 사설 요양원이 자리잡고 있기 때문이다.
15살 소년 윌은 이사오자마자 마을에 병이 있다며 소동을 피워댄다. 마을 사람들은 그런 윌을 두려움섞인 이상한 눈으로 바라보게 된다. 부모조차 그의 말을 믿지 않고 계속되는 이상한 행동에 지쳐간다.
동화적 판타지에 미스터리 스릴러의 느낌이 섞인 소설 프로즌 파이어 이후 두번째 접하는 팀 보울러의 소설이다. 역시 이 작품도 읽는이의 궁금증을 자아내는 미스터리물이다.
귀신을 보는 아이라는 설정은 영화에서 많이 보아온 설정이다. 평범하지 않은 주인공은 자신이 본 것들을 끊임없이 이야기 하고, 주변사람들은 믿지 않으며 주인공은 고독하게 자기가 보는 무엇에 맞서야 하는 설정도 흔하다. 그리고 주인공을 믿어주는 조력자, 끝내 주인공의 이야기가 맞음이 밝혀지는 것또한.
또 드라마의 단골메뉴이면서 현실에서는 목격하기 정말 힘든 기억상실.
우리의 윌은 귀신을 볼줄아는 동시에 기억상실까지 걸려있다. 두가지를 모아놓으니 왠지 식상함이 조금은 덜해지는 느낌이다. 마을에 도사리고 있는 악을 느끼고 그것을 추적하던 도중 사고가 났고, 깨어서도 그것을 다시 느끼게 되지만 기억은 나지 않기에 그것을 추적하는 과정이 읽는이로 하여금 긴장감과 궁금증을 불러일으키기 충분하기에.

이야기의 시작은 사고를 당해 정신을 잃은 윌이 깨어나는 장면부터 시작한다. 몸에 배여있는 생활습관들이나 물건의 사용법과 명칭등은 기억하지만, 부모의 얼굴도 모르고 자신의 이름조차 기억이 나질 않는다. 다만 사고직후 자신을 구해준 두 소녀에대한 기억이 있을뿐. 검은머리에 크고 푸른눈을 가진 소녀는 자신에게만 보이고 그의 곁을 맴돈다. 윌은 소녀를 천사라고 생각한다. 나머지 한 소녀는 누군지 기억이 나질않지만 신원을 밝히지 않고 구조대에 전화를 걸어 자신을 살려준 은인이다.
윌의 능력은 귀신을 본다기 보다 악의 기운을 느끼고 다른 사람의 감정에 민감하다고 할 수 있다. 자신에게만 보이는, 검은머리 소녀와 여러개의 그림자 얼굴들이 계속해서 윌의 주위를 맴돌고, 붉은 피같은 것이 특정지역에서 보인다. 그곳에서는 윌의 몸을 오한에 떨게하는 악의 기운이 도사리고 있다. 동네를 떠도는 크로와 사람들을 두려워 하는 아홉살 가량의 소년 먹. 그리고 이상한 것들을 보고 말하는 윌. 이 셋은 동네에서 기피의 대상이다. 부모몰래 해변가로 알수없는 무언가를 쫓아간 윌은 부랑자 크로를 만나고, 그와 이야기를 나누는 도중에 검은복면을한 괴한들에게 쫓기게 된다. 우여곡절끝에 그를 좋아하고 믿어주는 베스의 집으로 도망가지만, 크로와 먹의 행방을 알 수 없다. 윌은 여러차례 위기를 맞아 생명이 위태롭게 되는데…….
윌을 곧잘 도와주는 마을의 신부와 그를 좋아하는 예쁜소녀 베스, 베스의 부모님, 술주정뱅이 데이비, 동네의 아이들 브래드, 미키, 이지 , 델등 외국의 한적하고 아름다운 바닷가를 배경으로 여러명의 등장인물들이 뒤섞여 이야기를 만들어 간다. 역시 조력자도 악당도 모두 마을사람들 중에 있다.
어렵고 복잡하지 않은 스토리에 끝까지 읽고 싶게 만드는 몰입도를 가진 소설이다. 청소년 문학 작가 답게 그리 잔인한 묘사는 없지만 신비하고 생생한 배경묘사와 분위기가 색다른 느낌을 가져다 주었다.