패션의 탄생 - 만화로 보는 패션 디자이너 히스토리
강민지 지음 / 루비박스 / 2011년 5월
일시품절

루이뷔통, 버버리, 에르메스, 샤넬등 널리 사랑받고 있는 '명품' 이라고 불리우는 물건들은 어떻게 탄생했을까?

사실 명품하면 생각나는 것은 된장녀라는 단어가 먼저떠오르게 된다. 형편도 안되면서 허영만 가득찬 여성들이 명품만 밝히는 것을 지칭하는 말이라고 하는데 내게 명품이란 주위에서 들리는 소문이나 이야기들로 이루어진 단편적인 이미지일 뿐이었다. 명품에 그다지 관심이 없고 살 형편도 안되며 가져본적 없기 때문이다.

하지만 반면 그렇게 사람들이 열광하는데는 어떤 이유가 있을까 싶어 궁금한 마음도 생겼다. 나도 십여년전에는 패션이나 옷차림에 관한 관심이 매우 많았고, 디자인을 해보고 싶다는 생각을 하기도 했으니까.

명품을 잘 모르는 사람이라도 한번쯤 이름 들어봤을 에르메스, 루이뷔통, 버버리등의 탄생에 대한 일화는 매우 재미있다.

말 안장을 만드는 마구점으로 시작한 에르메스, 무작정 집을 나와 갖은 고생끝에 짐싸는 실력 하나로 황실의 패커로 임명된후 황후의 지원으로 가방 사업을 확장해나간 루이뷔통, 작은 옷가게를 시작으로 방수코트원단을 개발해낸 버버리, 벨보이 생활중 손님들의 고급제품을 관찰하다 사업을 시작하게된 구찌오 구찌, 가난한 집에서 태어나 의학도 생활을 했던 조르지오 아르마니등. 26가지의 세계적인 패션브랜드와 디자이너에 얽힌 재미있는 이야기가 만화로 펼쳐진다.

이 브랜드들의 공통적인 특징은 처음에 브랜드를 만든 사람의 이름을 땄다는것과 자수성가한 사람들이 많다는것, 뛰어난 패션 감각을 지니고 있었다는 것, 계속해서 굳건할것 같은 이 브랜드들에도 위기가 찾아왔고, 그것들을 이겨내고 살아남아 지금까지도 그 명성을 이어오고 있다는 점 등이다. 또 장인정신으로 정성껏 제품을 만들어 냈고, 많은 브랜드들이 프랑스에서 시작되었다는 점도 비슷하다. 그래서 프랑스를 패션의 본고장이라고 말하나 보다.

이 브랜드들은 우리가 익히 알고 있는 유명 영화속에도 등장한다. 로미오와 줄리엣의 레오나르도 디카프리오는 프라다 워모를, 줄리엣역의 클레어 데인즈는 미우미우를 입었다.  마릴런 먼로의 유명한 치마신이 담긴 영화 7년만의 외출에서는 페라가모가 등장하고, 애수나 카사블랑카등의 고전 명작영화에는 버버리가 등장한다. 이 밖에도 수많은 유명 영화들에 명품브랜드가 등장하고 있다. 난 봐도 잘 모르겠지만.

유명 브랜드들은 그 명성에 안주하지 않고 때마다 새로운 시도를 해왔기에 살아남았다는 것을 알게 되었다. 패션을 이끌어 왔던 명품들과 디자이너의 역사를 깔끔한 그림체의 재미있는 만화로 볼수 있는 흥미로운 책이었다.