백만불짜리 설득 - 설득의 고수들만 알고 있는 고급 설득술 27가지
크리스 세인트 힐레어 지음, 황혜숙 옮김 / 비즈니스북스 / 2011년 4월

메세지 컨설턴트라는 생소한 직업의 저자는 사람들이 특정한 방식으로 생각하고 투표하며 구매하는 이유를 찾아내는 것이 일이다.
자동차 세일즈를 잘하는 사람은 보험회사에서도 잘팔듯이 설득을 잘하는 사람은 분야를 막론하고 공통된 설득기술이 있다고 한다. 저자는 영광스럽게도 그런 기술을 가르쳐 주겠노라 말한다. 20년간 많은 사람들을 만나며 그 방법을 연구해왔다고 하니 귀가 솔깃해지지 않을 수 없다.

그가 제안하는 27가지의 전략은 목차에 그대로 나오고 있다. 이 방법들은  쉬운듯 하면서도 절묘해서 고개를 끄덕거리게 만든다. 모든 사람에게 좋아할 점을 찾는것으로부터 시작하라는 조언은 상당히 도움이 될듯하다. 이 챕터를 읽으면서 내가 지금까지 해왔던 실수들을 되새겨보니 왜 시작부터 꼬이기 시작했는가를 알수 있었다. 누군가를 처음 만났을 때 인상이나 태도만을 보고 불쾌하게 생각하거나 단점을 생각하며 대하곤 했었다. 또 한때 영업일을 할때 하기 싫다, 왜 내가 이런 아쉬운 소리를 하고 다녀야 되냐는 의식을 가지고 일에 임했기 때문에 표정이 밝을리 없고, 상대를 어렵게 보거나 고깝게 봐서 부정적인 감정을 상대에게 주었을 것이다. 저자는 상대의 짜증이나 질책에도 아랑곳 없이 좋은점을 인정하고 찾아나섰다. 자신이 맡은 그룹이 '당신이 우리에게 무엇을 해줄 수 있냐?'라는 말을 했을때도 그는 '이 사람 참 솔직하다' 라고 인정하고 그 사람을 대했다고 한다. 그결과 그 사람은 저자를 무척 신뢰하고 좋아하는 사람이 되었다. '남이 자신을 좋아하게 하려면 먼저 그사람의 좋은점을 찾고 좋아하는것부터 시작하라~' 쉽고 단순하면서도 아무나 지키지 않는 진리가 아니겠는가.

제목이 너무 거창한 나머지 목차를 보면 '뭐야~' 하는 생각이 들수도 있다. 나도 목차만 봤을때 이게 어디 백만불짜리인가? 하는 의문이 들었지만 그렇지 않았다. 상세한 설명과 적용방법의 사례등을 설명하고 있고 그 전략의 포인트를 잘 잡아놓아 이해하기 쉽고 와닿는 부분이 많이 있었다. 나처럼 나 자신의 과거 사건들을 생각해보며 그때 이렇게 행동했더라면? 하는 의문을 읽는다면 재미도 있고 깨닫는 것도 많지 않을까 싶다.