거짓말을 읽는 완벽한 기술 - 이제 아무도 당신을 속일 수 없다
잭 내셔 지음, 송경은 옮김 / 타임북스 / 2011년 3월

사람은 타인에게 진실할것을 요구하지만, 자신은 진실하지 않아도 괜찮다고 생각한다. 거짓말을 끝없이 반복하면서 자신이 거짓말을 하고 있다는 사실조차 잊고 상대방의 거짓말이 틀통나면 신랄한 비판을 가하게 되는 것이다. '내가 하면 로멘스고 남이 하면 불륜'이라는 공식은 거짓말에도 해당된다. TV에 나오는 누군가가 거짓말을 하거나 번복을 하면 격하게 반응한다. 그리곤 말한다.

"나는 솔직하다"

다 거짓말이라고만은 할수 없는 이야기다. 자신이 하는 작은 거짓말의 패턴들이 반복되면 그것에 대한 죄책감이 무뎌질뿐더러, 자신이 거짓말을 잘 안한다고 생각하게 된다. 사람은 자신에게 관대하기 마련이니까. 데일카네기에 의하면, 범죄자나 사기꾼 심지어는 연쇄살인범조차도 자신은 죄가 없으며 사회의 피해자일뿐이라고 생각한다지 않던가.

얼마전 서바이벌 나는 가수다의 김건모는 7위를 한후 규칙을 어기고 재도전을 해서 논란을 일으켰다. 충분히 분노할 만도 한 일이지만 과민하다고 생각될 정도의 반응을 보이는 사람들은 눈살을 찌푸리게 한다. 격한 반응을 보이는 사람일 수록 거짓말을 안한다고는 할수 없을 것이다. 오히려 반대일 가능성이 더 많지 않을까?

우리는 매일 200회 이상의 거짓말을 듣는다. 저자는 서문에서 거짓말의 유형에 대해서 이야기 하는데, 첫째는 거짓이라 알고 있는 것을 사실이라고 말하며 누군가를 속이는 것, 둘째는 사실과 사실이 아닌것을 섞어서 말하는 것, 세번째는 사실을 말하긴 하지만 진실을 속이는 것등이 있다. 중요한 사실을 의도적으로 빠트리거나 잘못된 말을 바로잡지 않는 것등은 세번째에 해당하는 거짓말로서 많은 사람들은 이것을 거짓말이라 생각치도 않을 것이다.

이책에 관심을 갖게 된 이유는 어떻게 하면 사람을 잘 속여먹을수 있을까? 어떻게 하면 들키지 몰래 바람을 피울수 있을까?...가 아니라 어떻게 하면 타인의 거짓말을 간파하여 사기를 당하지 않을까 하는 생각에서다. 누구나 쉽게 거짓말을 하긴 하지만 선의의 거짓말이라는 것도 존제 하고 작은 거짓말 들은 크게 문제가 되지 않을 것이다. 문제는 거짓말이라는 녀석을 자기 자신의 이득을 위해 쓰는 사람들의 존재다.

반값등록금 공략을 지키기는 커녕 오히려 반값을 올려버린 대통령. 되지도 않는 보상을 된다고 한 보험 설계사, 땅값이 오를거라고 말하는 공인중개사들때문에 우리는 얼마나 많은 피해를 보는가? 뿐만 아니다. 메이커라고 불리우는 대형 기업들 조차도 사기를 친다. 유해성분을 과자에 넣어 팔거나 있지도 않은 효능을 있다고 한다거나… 아이들을 속인후 차에 태워 파렴치한 짓을 하는 어른들. 순수한 아이들에게조차 사람을 믿지 말라는 교육을 따로 해야할 정도의 세상이다. 그런 사람들 때문에 정말로 괜찮은 진실한 사람들까지 의심의 눈으로 쳐다보게 되는 세상인 것이다.

거짓말을 알아내는데는 그 대상자의 패턴을 인식할 필요가 있다고 한다. 먼저 평상시의 행동패턴을 유심히 살펴보고, 특정한 자극을 주었을때 특정한 반응을 보인다면 의심해볼만하다. 혐의가 없다면 그냥 흘려들을 말에 반응을 보이는 것은 분명 이유가 있기 때문이다. 그러나 그 이유를 섣불리 판단하는 것은 더욱 위험하다. 상대방에게 의심의 말을 했을때 격분하는 것은 혐의가 있음이 아니라 그 의심하는 자체가 상대를 화나게 하기 때문일 경우가 상당하기 때문이다. 결코 아닌 것을 상대방이 그렇다고 몰아갈때 얼마나 짜증이 나고 화가 나는가? 왜 과민반응을 보이냐며 몰아갈때는 더욱 화가 난다. 사람의 마음은 이렇듯 단순한 이분법 논리로 알아볼수 있는 것이 아니다. 더 상세하고 세밀하고 교묘한 방법이 필요하다. 호기심이 동하는 사람은 직접 확인을 ^^

주의할 것은 무엇이든 섣불리 판단하지 말고 여러가지 면을 검토해야 한다는 것이다. 그러기 위해선 좀더 신중할 필요가 있다. 책에 나오는 방법들중 몇가지만 활용하지 말고 여러가지를 적용해야 하는데, 그것이 쉽지는 않을것 같다. 뭐든 한번 읽는다고 다 적용하고 그때그때 생각이 나는 똑똑한 사람은 그리 많지 않을 것이고, 있다해도 이런 방법이나 패턴에 이미 익숙해져 있는 사람일 것이기 때문이다. 괜한 오해를 해서 미움을 사거나 일을 크게 만들고 싶지 않다면 여러 방법들에 익숙해진후에 활용해야 될듯하다.