대백제 - 700년의 역사, 잃어버린 왕국!
대백제 다큐멘터리 제작팀 엮음 / 차림 / 2010년 11월

중국의 삼국시대를 근거로한 삼국지는 우리나라에서도 많은 인기가 있다. 물론 정사와 차이가 있는 연의 삼국지가 인기가 있는것이지만.

100년 정도의 삼국시대를 배경으로한 삼국지는 참 재미가 있다. 우리나라에도 고구려 백제 신라라는 삼국시대가 있고 이 시대를 배경으로한 소설도 나와있지만 인기도 없고 주로 후기신라(통일신라)이전까지를 배경으로 하고 있다. 인물이나 사건도 그리 많이 등장하지 않는걸로 알고 있다.

그런데 사실 우리나라 삼국의 역사는 중국 삼국지의 역사보다 훨씬 길다. 그 세력도 중국의 삼국지 못지 않다. 그러나 그 기록이 미미하기 짝이 없어 역사서라고는 사대주의에 쩌들어 있던 김부식이 쓴 신라를 중심으로한 삼국사기, 고려시대 일연스님이 쓴 삼국유사정도밖에 없는 것이다. 수많은 외침에 의해 기록이 소실되었을것이라하니 매우 안타까운 일이다.

나또한 부끄럽게도 우리나라 삼국역사보다 중국의 역사를 더 많이 알고 있다. 춘추전국시대부터 진시황까지, 그리고 삼국지시대는 대략 그 개념을 알고 있는데 정작 내나라의 역사는 모르는 한심한 상태인 것이다. 관심의 문제도 있겠지만 그만큼 자료가 부족하여 그 재미를 잃어버렸기 때문이 아닌가 싶다. 나만 그런것이라면 혼자 무식하고 말겠지만 사실 중국의 역사를 근거로한 소설등이 우리나라 역사를 근거로한 소설보다 훨씬 많이 팔리는 것이 현실 아닌가.

그중 백제는 삼국시대 중에서도 더한 듯하다. 드라마나 소설도 백제를 배경으로 한 것보다 고구려나 신라를 배경으로 한 것들이 훨씬 많다. 백제를 배경으로 한 이책 '대백제'는 그동안 관심에서 비교적 멀어졌던 백제에 대한 놀라운 사실들을 조명하고 있다. 백제를 생각하면 제일먼저 의자왕의 삼천궁녀부터 떠올리는 내게 많은 흥미로운 사실들을 알게 해주었다. 특히 일본과 우리의 관계가 흥미를 자아낸다. 일왕가의 직계가 백제의 후손이고 많은 문물을 백제에서 전파했으며, 백강전투(서기 663년 8월 백제와 일본연합, 신라와 당연합이 벌인 동아시아 최대의 국제해전)에 일본이 많은 병력을 지원한 사실등이다. 그 사실들은 우리나라의 역사서가 아닌 일본사서에 기록되어 있는 것이므로 더욱 신뢰를 준다. 우리나라의 중요한 역사를 중국과 일본의 기록에 의해 알게된 다는 사실이 안타깝기도 하지만.

일본내에서 백제와 신라가 있었다. 백강전투 이후 일본내에서 백제세력과 신라의 세력이 서로 다툼을 벌인 것이다. 화랑정신을 이어받은 원가(겐지가)는 사무라이 정신으로, 평가(헤이시가)는 왕조문화로 나타났다. 그 대립은 이후에도 계속되어 평가는 도요토미 히데요시 정권, 원가는 도쿠가와 이에야스 정권임을 내세웠다고 한다. 일본역사는 우리의 영향이 절대적이었음을 부인할 수 없을 것이다. 그걸 자신들이 너무나도 잘 알고 있기때문에 기를 쓰고 역사 왜곡을 하는 것이리라. 그렇지 않다면 무엇때문에 왜곡을 하겠는가.

우리의 전통을 흡수한 일본이 오히려 전통문화를 더 중요시 하고 있다. 일본에서는 아직도 옛문화를 중시하여 음악이나 축제문화의 전통을 이어가고 있는데 반해, 우리는 오히려 전통문화를 말살하는 정책(박정희 정권의 초가개량사업등)을 내세우기 까지 한것이다. 근대화도 좋지만 일본처럼 지킬것은 지켜가며 하지 못했나 하는 아쉬움과 함께 부러운 생각이 든다. 나도 그렇지만 지금도 우리는 우리의 전통문화에 너무나 무관심함을 되새겨봐야 할것이다.

문서뿐만 아니라 녹음기, 캠코더등의 기록매체가 풍부한 요즘에도 명확하게 밝혀지지 않은, 의혹이 가득한 사건들이 많이 존재하고 있다. 광주항쟁이나 박정희에 관한 사실처럼 진실이 밝혀 졌음에도 사람들이 잘못 알고 있는 사실도 많이 있다. 현대에도 그러한데 정확한 역사적 진실을 알아낸다는 것은 영원히 불가능 한것일테다. 그러나 정확하지 않기 때문에 역사에 관심을 가질 필요가 없는 것일까?

난 아니라고 본다. 우리나라의 역사를 볼때면 찬란했던 시대에 대한 아쉬움, 특히 후기신라와 조선시대 사대주의에 대한 아쉬움이 남는다. 그렇다는 것은 역사가 지금의 현실과 결코 무관하지 않다는 것을 깨닫게 해준다. 잘나갔던 시대던 탄압받던 시대던 역사는 변하지 않지만 그 역사에서 배워야 할것이고 그러기에 더욱 중요한 것이리라.