카산드라의 거울 1
베르나르 베르베르 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2010년 11월

어제 끊었던 담배를 오늘 딱 하루만 더 피고 내일부터 끊자, 오늘 저녁까지만 야식을 먹고 내일부터는 참자고 하는 반복속에  내일은 계속 내일이 되어 간다. 오늘 하루의 시간쯤은 별거 아닌듯 흘려 버릴 수도 있는 것으로 여기며 보낸것이 더해지다 보니 일년에 별거 아닌 날들이 훨씬 더 많다. 내일을 계획하지만 내일은 내일이 되면 오늘이다. 내일은 다를 것이라고 생각하지만 대부분은 그렇지 않은 삶을 살고 있다. 그러나 우리는 반복되는 내일에 무슨일이 있을지 모른다. 그저 익숙하고 정해진 일들을 몸과 마음이 기억하는 대로 흐르게 놔둘뿐.
  단 한번 내일일을 알 수 있다면 무엇을 하겠는가? 내일 위험에 빠지는 사람에게 위험을 알릴 것인가? 그럴 사람은 없을 것이다. 그리고 그 하루가 금요일이면 좋겠다고 생각할 것이다. 그리고 여섯개의 숫자를 고르겠지.

아폴로 신으로 부터 미래를 예언하는 능력을 받은 트로이의 카산드라. 그녀와 같은 이름을 가진 주인공은 이름만 같을 뿐 아니라 미래를 볼 수 있는 능력을 가진 것도 같다. 사람들이 자신의 말을 믿어 주지 않는 것까지도. 난폭하고 민감한 그녀는 동급생의 얼굴을 할퀴고 응큼한 교장의 귀를 물어 뜯은채 도망친다. 도주중 쓰레기장에서 만난 4명의 노숙자들. 그들은 세상과 격리된채 쓰레기 더미속에서 은둔 하고 있다. 카산드라는 그들과 그들이 살고 있는 쓰레기장이 마음에 들어 그곳에 살고자 한다. 그러나 그곳에서 테러를 예언한 카산드라는 조용히 살고 싶은 그들에게 쫓겨나게 된다.

앞서 교장의 집에서 자신에게 온 소포를 전달받았는데, 상자속엔 5초후의 재난을 알려주는 시계가 들어있다. 그 시계와 상자속의 메세지를 단서로 오빠의 사무실을 찾아 가지만 아무도 없고 오빠의 메세지만 보게 된다. 카산드라는 다시 쓰레기장의 노숙자들을 찾아간다. 몇가지 시험을 거친 그녀는 그들의 일원으로 인정받고, 그들을 이끌고 대형참사를 막아낸다. 하지만 노숙자들은 세상을 원망하는 부적응자이자 실패자들이고 위험을 두려워 하는 상처입은 사람들일뿐. 다시 그곳에서 떨어져 나가지만 한국인 김예빈(여자이름이지만 남자 소년이다)은 그녀를 따른다.

카산드라는 13살 이전의 기억이 텅 비어있다. 김과 함께 교장을 찾아간 그녀는 자신의 부모에 대한 이야기를 듣게 되고 자신과 오빠가 미래학자인 아버지와 심리학자였던 어머니의 실험 대상이었다는 놀라운 사실을 알게 된다.

기발한 상상력으로 알려진 베르나르의 작품은 역시 술술 읽히는 흡입력과 흥미로운 이야기, 그리고 독특함과 현대적인 감각 같은 것을 느낄 수 있었다.

앞서 나온 단편 모음집 파라다이스는 기발하긴 하지만 억지스럽고 부자연 스럽다는 느낌을 받았다. 소설이란게 허구 이고 난 틀에 박힌 것을 싫어하는 사람이긴 하지만 그래도 어느정도 일리는 있어야 재미가 있다. SF소설이나 판타지는 당연히 말이 안되는 이야기 지만 황당하다는 느낌과 허구와는 좀 다르니까. 스타워즈를 볼때 아무도 황당하는 생각을 하지 않는다. 파라다이스는 황당하다는 생각이 들었고 자연스럽지 못했기에 많이 실망을 한바 있다. 그러나 신작 카산드라의 거울은 황당하다는 생각은 들지 않고 기발하다는 생각이 드는 작품이다. 2권에서 또 어떤 재미 있는 이야기가 펼쳐 질까?