기묘한 사건.사고 전담반 ㅣ 존 딕슨 카 시리즈 5
존 딕슨 카 지음, 임경아 옮김 / 로크미디어 / 2010년 9월
런던 경시청의 D-3는 마치대령과 로버츠 경위 두사람만으로 운영되는 곳이다. 온갖 불가사의한 사건·사고만을 전담하는 특수한 부서라고 할수 있다. 풀수없을것만 같은 미스터리한 사건이 있을 경우 여지없이 등장하는 마치대령은 주로 사건 당사자들의 증언속에서 헛점을 발견해 미스터리한 이야기속에 숨겨진 트릭을 간파한다. 알고나면 교묘하게 꾸며진, 심령적인 요소나 불가사의한 요소들은 전혀 없는 사건들이다.
짧은 단편으로 구성되어 있는 이책은 마치대령이 등장하는 7가지 사건과 그외의 4가지 사건으로 구성되어 있는데, 사실 개인적으론 마치대령이 등장하지 않는 4가지 사건이 더욱 재미있었다. 작은 마을에서 처음 일어난 사형집행을 다룬 합법적인 사형집행인과, 여행을 떠난 사이 자신이 죽어있었다는 것을 알게되는 살아있는 자를 위한 죽은자의 복수가 가장 기억에 남는다. 4가지 단편도 마찬가지로 알고보면 미스터리하지 않은 음모였다는 것이 밝혀지게 되지만.(크리스마스, 일곱 시 십오분 이란 한가지 작품을 제외하곤)
약 80여년전에 발표한 작품이어서 그런지 현대 추리물에 비해 조금은 진부한 면이 몇군데 보인다. 그 진부한 부분을 이야기 하고 싶지만 이야기 하면 더욱더 진부해질까봐 생략하겠다. 또한 외국 단편에서 그렇듯이 많은 등장인물이 나오고 생소하고 긴 이름들이라 그것이 헛갈린다는 점이 단점으로 작용한다(그것은 나의 망각과 관계된 문제이므로 다른 독자들에게는 별문제가 되지 않을수도 있겠다)
개인적으로 단편 추리 소설은 1인칭 관찰자 시점이 재미있는듯 하다. 많은 인물이 등장하는 것보다 화자를 통한 등장인물들의 심리묘사가 잘 나타나 있는 단편에 흥미를 느껴온것 같다. 그래서 4가지 단편중 하나인 살아있는 자의 복수가 가장 기억에 남는것일까? 사건의 우연성이 현실에서는 거의 불가능한 기억상실, 불치병류의 진부한 이야기라는 것이(불치병, 기억상실이 나온다는 이야기가 아니라, 이런류의 현실에서 일어나기 힘든 사건이 드라마나 소설에서 자주 등장하는 진부함을 뜻함) 아쉬운 점이긴 하지만 그래도 전개가 가장 흥미로운 작품으로 기억된다.
미스터리한 이야기를 무척 좋아했었던 유년시절의 흥분?같은것을을 잃었다는 점이 작품들을 그렇게 흥미진진하지만은 않게 한 원인일지도 모르겠으나, 고전 냄새가 물씬 풍기는 인물들이나 대령의 명쾌하고 빠른 사건해결이 즐거움을 주는 것도 간과할수 없었다. 일본 추리소설에 그다지 열광하지 못하고, 홈즈나 브라운 신부가 더 정감이 가는 사람이라면 볼만하다 하겠다.