사라다 햄버튼의 겨울 - 제15회 문학동네작가상 수상작
김유철 지음 / 문학동네 / 2010년 10월

이 제목만 봐서는 어떤 소설인지 전혀 알수 없었다. 사라다가 나오는것을 보니 음식이야기 같기도 하고, 햄버튼이란 말은 햄스터의 이름같아서 '사라다를 먹는 햄스터 이야기인가?' 생각했었는데 알고보니 고양이의 이름이었다. 고양이가 샐러드를 좋아하고, 좋아하는 축구선수 설기현이 울버햄튼에서 뛰고 있다는 이유를 발음하기 편하게 바꾼것이 '사라다 햄버튼'이다.

주인공K와 함께 동거하던 여자친구S가 갑작스럽게 이별을 통보하며 이유도 알려주지 않은채 자카르타로 떠난다. 방사선과에서 근무하던 주인공은 그후로 출근도 안하고 이른바 '폐인'생활을 하게 된다. 그러던 어느날 베란다에 도둑고양이 한마리가 침입해오고, K를 잘 따르기에 함께 생활하게 된다.

K의 아픔은 떠난 S때문만은 아니다. 병원에 근무하는 방사선사이면서도 돌아가신 어머니가 유방암에 걸린줄도 몰랐다는 죄책감, 취업이 잘된다는 이유로 방사선과를 졸업했지만 자신이 정작 무엇을 하고 싶은지 모르고 있는, 요즘 젊은 세대들이 흔히 겪고 있는 자아의 혼란등이 그를 방황하게 했다. 그런 그에게 사라다 햄버튼의 존재는 그에게 위안이 되는것이다.

도둑고양이인줄 알았던 햄버튼이 '아메리카 쇼트헤어'라는 고급종인것을 알게 되자, 전주인이 고양이를 찾게될것을 염려 주인을 찾는다는 전단지를 고양이카페와 인터넷에 올리게 된다. 그러던중[고양이탐정]이라는 고양이 찾기 전문가를 만나게 되는데, 햄버튼과 떠나버린S사이에 연관성이 있다는 사실을 알게 된다.

중학교때 이혼후 캐나다로 이민가서 외국여자와 재혼해 살고 있는 아버지가 업무관계로 일시 귀국하게 되어 잠시동안 함께 지내게 된다. 이혼전과 마찬가지로 가끔집에 돌아오고, 피가 섞인 친아버지가 아니라는 것을 알고 있지만, K에겐 친아버지와 마찬가지의 존재감을 가지는 따뜻한 분이다.

그다지 큰 사건없이 부드럽게 전개되는 소설은 스토리와 소재도 진부한 편이다. 줄거리를 대략 이야기 하면 '고양이와 K의 만남과 헤어짐'뿐이다. 뜬근없는 정체불명의 고양이 탐정이야기가 나오기도 하고, K에 얽힌 가족관계의 요소가 반전을 주는것인지 아닌지 혼동될만큼 너무 쉽게 예측이 되기도 한다. 그런것을 표방하는 작품이 아니기에 그렇겠지만, 좀 진부한 이야기가 아니었나 싶기도 하다. 그러나 지루할듯 하면서도 지루하지 않고 술술 전개되는 맛이 있고, 이시대의 젊은이의 아픔과 방황을 잘 표현한 작품이라는 생각이 들게끔 한다. 미래가 불투명하고 결말이 되기까지도 별다른 진전이 없는 듯하지만, 아버지와 S, 그리고 햄버튼을 통해 한단계 성숙하는 모습도 보여진다. 청소년 성장 소설이 아닌 청년 성장소설이라고나 할까? 이시대의 젊은이라면 한번 읽어봄직 한 작품이다.