삼국지 세트 - 전10권
나관중 지음, 황석영 옮김, 왕훙시 그림 / 창비 / 2003년 6월

군대있을때 이문열 삼국지를 읽어보았다. 그간 황병국평역의 원본삼국지, 어릴땐 어린이삼국지등 많은 삼국지를 읽어보았다. 그런데 이문열 삼국지를 본후 왜 이문열 삼국지가 그리많이 팔렸을까 하는생각을했었다. 일단 이문열 삼국지는 출간당시 많은 광고를 했고 그 작가의 대중적 이름때문에 팔렸을거라는 생각밖에는.. 삼국지의 주요장면 감칠맛나는 장면에는 꼭 정사이야기나 작가의 개인적 생각을 넣어 재미를떨어트리고, 다른 어떤 삼국지에서도 볼수 없는 자신이 지어내서 덧붙인 장면도 있었다. 그렇게 오랜고전을 자기 맘대로 쓰다니.물론 자기책이니까 마음대로 쓰겠지만 내게는 잘난체로밖에 안느껴졌다.

삼국지는 고전중에 고전, 대대로 오랫동안 내려오는 그 고전을 작가의 마음대로 작가의 정사에 대한 지식을 자랑하고, 오역한 느낌만 주었다. 소설 삼국지를 읽을려고 보는것이지 정사 삼국지를 읽는것은 아니잖는가? 누가 머래도 그게 나의 느낌이었다. 이문열 삼국지만 본 사람들은 잘 모르겠지만 내가 본 삼국지중에 재일 재미없었다. 작품성면에서도 별로였고 남들이 다 이문열 삼국지를 보니까 덩달아서 너도나도 보는것 같다. 개인적으로 이문열 작가를 좋아했었으나 삼국지를보고 너무 실망했다.

그런데 이번에 황석영 삼국지가 나와서 바로 구입해 읽고있다. 원전에 충실하고 박진감 넘치는 전투묘사. 개인적인 생각으로는 내가 읽은 네다섯종류의 삼국지중에 가장 재미있다. 책소개에서 나오니 더 말은 안하겠다. 하지만 이책이야말로 여러 비평가들이 평가했듯이 한국의 삼국지를 대표할것이라 생각한다. 역시 조정래 선생과 함께 한국을 대표하는 최고작가라는 생각이 든다.