부처님께 다가가는 방법 - 초보불자 신행입문
목경찬 지음 / 조계종출판사 / 2010년 4월

무신론자이지만 부처님에 관한 책을 보기로 한 것은 불교는 하나의 철학이라고 말씀하신 존경하는 분의 말씀을 들었기 때문이다. 부처님은 불교용어로 열반에 들기 전에 자신을 신봉하지 마라며 자신은 길을 알려주는 나그네일뿐이라고 했다고 들었다. 기독교처럼 유일신어쩌고 하는 개념이 아니고 인간의 본질에 대해서 탐구 하는 것이 불교인데, 불교는 너무 심오하다. 한사람이 일생을 바쳐도 경전을 다 해독하지 못하고, 우리나라에 팔만대장경이라는 어마어마한 분량의 경전이 있는것만 보아도 불교는 어렵다. 이책은 초보불자입문을 위한 지침서이지만, 이책을 읽었다고 해서 불교에 입문하고 싶은 마음은 없다. 다만 왕자의 신분을 버리고 수행의 길로 들어선 석가모니란 위인의 생애와 그 뜻에대해 알고자 했던 것이다. 또한 기독교인 지인이 함부로 불교에 대해서 알지도 못하고 알려고 하지 않으면서도 부처님에 대해서 무슨 이단의 신인양 떠들어 대는것이 듣기 싫지만 존경하는 분께 주워들은 풍월로 반론하기엔 지식이 너무 모자라서 그런 편협한 생각을 가진 지인에게 좀더 넓게 생각하게 하고 싶어서 이책을 찾았다. 하지만 부처님의 생애에 대한 책은 아니였다.

부처님에게 다가가는 첫번째 방법부터 열두가지 방법이라는 단락으로 센스있게 정한 제목이 마음에 든다. 처음에는 믿음에 대해서 이야기 하지만 무조건 믿어라는 식의 이야기는 아니고 마음을 다스리는 것에 대해 이야기 한다. 어떻게 보면 자기계발서와 비슷한 느낌이 초반엔 들었다.

초보자를 위한 것이라 최대한 쉽게 썼을텐데도 생소한 단어들이 몰입을 방해했다. 또 불자만을 상대로 한 책인것 같아 읽기에 좀 불편한 느낌도 있었다. 신도들을 위한 책이 아닌 일반인들이 부처님에 대해 조금이나마 알게 해주는 책이길 기대한 내게 조금은 아쉬운 부분이다.

그러나 여러가지 짧은 이야기를 통해 진행하는 구성은 마음에 든다. 지루하지 않게 이야기 책을 읽는 듯 재미있기도 했다. 부처님도 말씀하실때 예수님도 마찬가지고 이야기를 해주며 그 이야기속에 진리를 찾도록 유도 하셨다고 들었다.

이책을 다읽고도 불교에 입문하고 싶은 생각은 전혀 없지만, 불자가 아니더라도 부담없이 읽을 수 있긴하다. 신도들을 위한 책인듯 하나 다른 종교나 나처럼 무교들이 읽어도 거부감은 그리 심하지 않을것이다. 삶의 지혜를 담은 에세이 정도로 보면 좋을 것이다.

종교도 서로 옳고 그름만 주장하지 말고 서로 교류도 하고 서로 존중하는 성숙함을 보여주었으면 좋겠다. 어떤 종교를 믿던 내가 무신론으로 굳어진것중 가장 큰이유는 그런 배타적인 관점이었다. 그런 배타적인 관점들이 역사적으로 저지른 범죄들은 수도 없이 많다. 대표적으로 마녀사냥이 있겠다. 자신들말고는 안중에도 없고 인정하려 하지도 않고 알고자 하지도 않으며 모르는 채로 비방만 일삼는 것이 너무 보기 싫었다. 그런 분들은 자신들의 종교안에서도 끊임없이 자기 주장만 하고 계신다.

어찌 되었던 간에 종교에 몸담는 일은 평생 없겠지만 그렇다고 종교를 부정하거나 믿는사람을 믿지 말라고 하지 않는다. 정말 싸이비범죄단체에 가까운 종교만 아니면 의지할 수 있는 어떤 단체에 몸담는 것도 좋은 것이란 생각에서다. 종교에 몸담고 있더라도 다른 종교에 대해서도 일방적으로 무시하지 말고 조금은 관심을 가져보라고 말하고 싶다. 관심이 없다면 적어도 욕은 하지 말며 욕을 하려면 좀 뭘 알고 했으면 좋겠다. 그런의미에서 이런책 한권 읽어보길 권한다. 무조건 하라마라 하는 책은 분명아니다. 삶의 지혜들을 엿볼 수 있는 내용이다.

앞으로 종교에 몸담지는 않아도 철학으로서의 종교는 가리지 않고 공부해볼 생각이다. 철학으로 친다면 예수님 부처님만한 철학이 없다고 하니까.