로스트 심벌의 비밀
댄 버스틴.아르네 드 케이저 지음, 김홍래.황혜숙 옮김 / 타임북스 / 2010년 2월
많은 관심과 논란을 불러일으킨 소설 -다빈치 코드. 영화상영을 금지해달라는 종교계의 요청이 일어났을정도로 영화로도 많은 관심을 받은 책이다.
코드라는 왠지 어려운 듯한 단어가 들어가서 어려운 소설이란 생각이 들어 볼 생각이 없었다. 그러다가 도서관에서 다빈치 코드 일러스트레이션이란 책을 보았다. 그것은 다빈치 코드 두권짜리를 한권에 묶어서 소설속에 나오는 명화들과 함께 펴낸 고급 양장본이다. 난 순전히 멋진 그림을 보려고 그책을 빌렸지만 대충 훑어보려고 편 책을 정신차리고 보니 밤늦게까지 읽고 있었다. 도입부부터 끝부분까지 긴장과 호기심을 자극하는 놀라운 소설.
재미있게 읽고 나니 진실같은 소설속의 이야기에 과연 이 놀라운 이야기가 어디까지가 진실이고 허구인가?라는 호기심이 생겼다. 그래서 보게된 책 다빈치코드의 비밀은 원작에서 일었던 궁금증을 시원하게 풀어주며 시원한 물에 샤워하고 나온것같은 말끔함을 가져다준 책이었다. 다빈치코드의 후속작 로스트 심벌 역시 지나치지 않고 로스트 심벌의 비밀이란 이름으로 출간 되었다. 원작이 나온지 얼마나 되었다고 벌써 이런책이 나왔는지?
댄브라운은 또 얼마나 대단한가? 자기의 책에 대한 책조차 베스트셀러로 만들어 버리는 영향력이란...
로스트 심벌의 비밀 이외에도 로스트심벌을 다룬 책이 또 있었지만, 전작에 대한 만족감에 더 많은 사람들이 로스트 심벌의 비밀을 택했으리라. 댄브라운에 대한 만족감에 신작을 구매했듯이.

이책의 작가는 댄 버스틴으로 대표되지만, 여러사람의 글을 모은것이다. 댄버스틴은 원작이 나오기도 전에 다빈치코드 원작 표지의 암호를 보고 다음작품은 프리메이슨에 관한 이야기일것이라는 예측을 했고, 또 다른 그의 작품 '과부의 아들에 대한 비밀'에서는 나오지도 않고 제목도 몰랐을 로스트 심벌에 내용에 대한것도 예측했고 맞아떨어졌다니 얼마나 댄브라운과 그의 작품세계를 철저하게 연구했을까? 원작이 권당 400페이지가 조금 넘는데, 그 원작에 대한 책이 478페이지라니 원작 반이상의 지면을 할애하여 원작을 분석하는 책이라니!!
원작을 이용한 상술이 보이는 책이기도 하지만 그만큼 철저하게 파헤쳤다는 생각이 들었다. 마지막 페이지엔 책을 쓴 사람들에 대한 소개를 하고 있는데, 종교분야의 전문서적을 쓰는 사람도 있고 종교학자, 프리메이슨 단원, 기자, 수학자, 조각전문가등 댄브라운의 소설에 나오는 것들에 대한 실제 전문가들이 쓴 책이니 낱낱이 파헤칠수 밖에.
댄브라운이 로버트 랭던 씨리즈를 통해 말하고자 하는 사상에 대한 분석. 그것들이 급변하게 변화되고 있는 현시대의 대중들에게 어떤의미가 되는지 고증하는 그들의 이야기는 생소하고 어려운듯 하지만 흥미롭다. 마음의 힘이라... 시크릿으로 대변되는 마음의 힘. 댄브라운도 마음의 힘을 강조하려함은 시대의 흐름일까?
모짜르트등의 역사 인물들이 프리메이슨이었다니. 미국의 건국과 프리메이슨과의 관계. 과학역사예술등등의 전문분야에 대한 연관관계등 많은것을 담은 작품의 이야기들은 마치 본편보다 재미있던 성룡의 NG장면을 보는 듯한 느낌이랄까?
잠깐이지만 요즘 화제가 되고 있는 2012년에 대한 이야기도 언급되고 있고, 해리포터의 이야기가 나오기도 하고 성혈과 성배, 장미의 이름등 비슷한 소재의 책들도 언급이되며 그책들도 몽땅 읽어보고 싶은 욕구를 불러일으킨다. 저자도 읽어보라고 권하기도 하구^^ 한권의 작품, 아니 한씨리즈의 작품이라고 말해야 되나? 어찌되었던 작품을 쓰기 위해 얼마나 많은 지식을 쌓고 연구를 거듭했을 두 댄씨?의 철저한 전문성. 우리용어로 장인정신에 가까울 정도로 많은 노력을 기울였을것 같다. 대단하다는 말이 절로 나온다.
이책을 읽고 궁금한 것이 생겼다.
과연 댄브라운은 자기책에 대한 책들을 읽어봤는지?
읽어 봤다면 또 어떻게 생각하는지?