관계의 불안은 우리를 어떻게 성장시키는가 - 하버드 심리학자와 소아정신건강전문의가 밝혀낸 불화에 대한 혁명적 통찰
에드 트로닉.클로디아 M. 골드 지음, 정지인 옮김 / 북하우스 / 2022년 5월

불안이라는 것은 우리에게 좋지 않은 영향을 미친다.

특히 인간관계가 불안한 사람은 많은 내적 고통을 겪기도 할 것이다.

우리는 자기 개념이라는 것이 있어 그것이 무너지면 참 고통을 겪게 된다.

그런데 이 책에 의하면 어느정도 적절한 좌절은 우리를 성장시킨다고 말하고 있어서 흥미로웠다.

우리는 무엇을 이루기 보다는 고통을 회피하려는데 더 힘을 쏟는다. 외로움을 피하기 위해 원하지 않는 일을 하거나 맞추기도 하다보면 스트레스를 받기도 한다. 저자는 이러한 갈등이 필요한 과정이라고 말을 하는데 상당히 일리가 있었다.

사람은 태어날때부터 환경과 상호작용할 수 있는 능력을 타고나기 때문에 불일치를 마주하면 다양하게 그 불일치를 바로잡으려는 시도를 하게 되고 그것이 회복탄력성의 발달로 나타난다는 것이다.

사실 사람들은 행복을 원하면서도 드라마나 영화에서 그런 장면만 나오는 것을 재미없어 한다. 소설이나 영화 등 장르를 막론하고 대부분 주인공의 갈등이 필수적이라고 할만큼 필요하다. 그러한 위기에 좌절하기도 하지만 결국에 딛고 일어서 극복하는 과정을 보여주는 것에 사람들은 희열을 느끼게 된다. 어떤 이야기든 간에 주인공이 시련이 없이 평탄하게 등장하다 위기 없이 끝나는 이야기란 존재하지 않는다. 이야기는 우리의 삶과 일치하지 않는 허구의 것이기 마련이지만 우리의 삶과 닮아있기 때문에 재미를 느끼는 것이 아닐까.

물론 계속된 관계의 불안은 당사자에게 더욱 불안정함을 가져다준다. 수 많은 심리의 문제들이 관계때문에 발생을 한다. 자동차에 비유하자면 대부분의 교통사고는 차대 차 사고이다. 혼자 아무 차도 없이 달리다가 사고가 나는 사람은 운전미숙이나 건강이상, 음주 외엔 없다고 봐야 한다. 갈등도 마찬가지로 갈등의 대상인 사람이 있어야 한다.

그 관계를 피하려 혼자만의 세상에 빠져드는 사람도 있지만 결국 그 문제는 다른 인간관계로 풀어야 할 것이다.

불일치의 복구과정은 관계를 회복하고 에너지를 주고 관계속에서 자기 자신에 대한 감각을 형성해나간다. 신체적인 능력이 맹수에 비해 현저하게 낮은 인간은 집단 생활을 하면서 그런 위험을 극복하고 생존에 성공했고, 그 후손일 수 밖에 없는 우리는 자연적으로 관계에 대한 반응이 형성이 되어있을 것이다.

또한 저자는 발달신경과학자로서 신경을 안정시키는 데 도움이 되는 방법들을 책에서 소개하고 있다. 관계가 힘들기만 한것이 아니라는 이야기는 힘을 주고 희망을 주며 그것을 극복하는데 도움이 될 것이다. 그래서 이 책은 참 중요한 책이라는 생각이 든다.