일일일책 - 극한 독서로 인생을 바꾼 어느 주부 이야기
장인옥 지음 / 레드스톤 / 2017년 11월
일일일 책/장인 옥 /레드스톤
극한 독서로 인생을 바꾼 어느 주부 이야기
평범한 주부가 극한 독서로 인생을 바꿨다는 제목 때문에 읽어보고 싶은 책이었다
작가는 3년 동안 수불석권(책을 손에서 놓지 않았다) 하여 1,000권의 책 읽기를 이루게 된다.
마음먹었다고 하여 모두 실천하는 것은 아닌데
책을 읽어야겠다고 마음먹고 3년 동안 단 하루도 책 읽기를 빼먹지 않았다는 사실에 놀랐다~!!
작가가 처음 책을 읽게 된 계기는
<술 취한 코끼리 길들이기>에 나오는 글귀 때문이라고 한다.
술 취한 코끼리 길들이기 처음 들어보는 책 제목이다.
책을 읽자마자 읽어봐야할 다른 책이 생겼다^^
작가도 워킹맘이어서 그리 책 읽을 시간의 많지 않았다고 한다
시간을 내고 또 내서 습관을 만들었으리라.
책을 읽으면서 습관 들이기까지 힘들었던 작가의 마음이 고스란히 느껴진다.
시간이 없고, 중복되는 내용이 많고
읽는다고 무엇이 달라질까 하는 의문들~
책 읽기 뿐만 아니라 무슨 일을 시작할 때는
막무가내 정신이 필요하다
지금이 적기다.
하루하루하다 보면 한 달은 금방 지나간다.
요즘 책을 읽으면서 필사도 하고 느낌도 쓴다
다 읽고 나면 어느 페이지인지 찾기 힘들고 그때의 느낌을 잊어버릴 수도 있으니까
누구의 삶이 더 아프고 덜 아프고 의 문제보다
위기에 어떻게 대처하느냐에 초점을 맞추고 싶다.(P28)
책을 읽기 전에 힘들었던 마음이 책을 읽고 나서 달라진 부분인 듯하다.
모두 다 필사를 할 수없을 만큼 많은 명언들이 수록되어 있고
읽은 책들이 수록되어 있다.
머릿속에 5,000권 이상 들어 있어야 세상을 제대로 뚫어보고 지혜롭게 판단할 수 있다
다산 정약용
삶을 바라보는 시각
첫째 - 여유
둘째 - 비움
셋째- 내려놓음
(걱정도 습관이다. 걱정하는데 시간을 쓰기보다 독서에 몰입하는 것이 유익하다)
넷째 - 인생은 연극
(최고의 주인공이 되자)
다섯째 - 감탄
여섯째 - 타인의 시건에서 자유롭기
일곱째 - 믿음
(오늘 행복하기로 결정하라)
독서를 함으로써 얻어진 것
세렌디피티의 법칙- 노력한 끝에 찾아오는 우연한 행운의 법칙
어려운 마음을 바꾸기 위해 독서를 시작했고 독서를 통에 이득을 얻으려고 하기보다
마음을 다스리려고 했을 뿐인데 책까지 낼 수 있는 세렌디피티까지 얻어진듯하다.
책의 내용중 다산이 세가지 병통이 있다던 산석(황상)에게 내린 처방이 가장 기억에 남는다.
내가 산석에게 문사공부할 것을 권했다.
산석은 머뭇머뭇하더니 부끄러운 빛으로 사양하며 이렇게 말했다.
"제가 세가지 병통이 있습니다. 첫째는 둔한 것이요, 둘째는 막힌 것이며, 셋째는 답답한 것입니다."
내가 말했다.
"배우는 사람에게 큰 병통이 세 가지가 있는데, 네게는 그것이 없구나.
첫째, 외우는데 민첩하면 그 폐단이 소홀한 데 있다.
둘째, 글짓기에 날래면 그 폐단이 들뜨는데 있지.
셋째, 깨달음이 째빠르면 그 폐단은 거친 데 있다.
대저 둔한데도 들이파는 사람은 그 구명이 넓어진다.
막혔다가 터지면 그흐름이 성대해지지. 답답한데도 연마하는 사람은 그 빛이 반짝반짝 빛나게 된다.
뚫는 것은 어떻게 해야 할까? 부지런히 해야한다.
틔우는 것은 어찌하나? 부지런해야한다.
연마하는 것은 어떻게 할 까? 부치런히 해야한다. 네가 어떻게 부지런히 해야 할까?
마음을 확고하게 다잡아야 한다." - <삶을 바꾼 만남>
작가도 책을 읽기가 어렵다고 느껴진다면 다산 선생의 3근의 실천법을 떠올려 보라고 한다.
독서를 처음 시작하는 사람
독서를에 정체기를 느끼는 사람
읽을 책 목록이 필요한 사람
명언이 필요한 사람
그외의 누구라도 읽었으면 하는 좋은 책이다.