끄덕끄덕 세계사 3 : 자본주의의 시대 - 술술 읽히고 착착 정리되는 끄덕끄덕 세계사 3
서경석 지음 / 아카넷주니어 / 2015년 10월

문명의 시작이나 중세 시대도 많은 변화가 있었지만

3권 자본주의 시대로를 꼭 읽어야 한다는 생각이 드네요~!

급변하는 상황이 지금 현대와 이어져 있고 시대적 흐름을 제대로 읽지 않으면 지금보다

더 힘들어질지도 모르니까요~~~!!

3권은 총 3부로 나누어져 있는데

제1부 / 자본주의와 민족주의

제2부/ 제국주의와 사회주의

제3부 / 자본부의와 사회주의진영이 대립하는 냉전시대를 거쳐 초강대국이 된 미국과

불황을 딛고 일어서면 반복되는 경제 위기에 대해서 말하고 있습니다.

산헙혁명이 일어나면서 자본주의가 울트게되네요~!

산업혁명으로 교통이 편해지고 산업이 발달되고 대량생산대량소비가 가속화 되면지만

어떤일이든 양면성을 가질 수 밖에 없으니 그 부작용 또한 만만치가 않네요~!!

[찰스 디킨스의 소설] 올리버트위스트의 내용

이 소설은 산업 혁명 초기 영국사회의 비정한 뒷모습을 생생하게 그린 사회비평 소설로

면방직 공장에서 실이 끊기거나 엉키면 기계안으로 들어가 끊어진 시을 잇고 엉킨 실을 풀어줘야 했는데

기계안으로 들어가려면 몸집이 작은 어린아이가 필요했고

임금도 적게 주어서 공장주는 큰이득을 보았으므로

직업소개소에서  웃돈을 주고 어린아이들을 데려왔다

올리버 트위스트 읽어 보지 않았는데 함 읽어봐야 겠네요~

마음 아플꺼 같아요~!!

산업혁명에 따른 자본주의 확대가 세계적 규모의 식민지 분할을 초래하고

이때문에 세계1,2차 대전으로 이어져 전세계가 아수라장이 되네요~!!

기관총,소총으로 원주민 수만명을 죽이고 자기들 멋대로 지도에 자를 대고 선을 그어서

아프리카 지도를 보면 각나라 국경이 반듯반듯하답니다. ㅠ.ㅠ

유럽을 뺀 나머지 세계 너무나 참혹한 시기였다.

유럽과 북아메카를 빼고 식민지화된 나라들이 몸살을 앓고 있는데

일본은 자주적 근대화에 성공하고 우리나라를 식민지화 하고...ㅠ.ㅠ

정말 세상은 불공평한듯 해요~!

요즘 위안부 문제로 무능한 정부를 보여주는 일...모두 여기에서 비롯된 것인데

나랏일하시는 분들 끄덕끄덕 세계사 꼭 읽으시고 선견지명을 발휘해서

나라 발전을 위해 힘써 주셨으면 하는 바람을 가져 봅니다.

사회주의와 자본주의가 대립하는 냉전시대가 되었지만

사회주의가 몰락하면서 미국은 유일한 초강대국이 되었지요~!

일자리 감소와 임금하락은 전세게적인 보편현상이 되었고

로봇공학의 발전으로 노동이 사라지는 노동종말이 오고 있다니...

다소 무겁지만 현실이니 받아들이고 대비하는게 책을 읽는 목적이겠지요~!

많은 사진 자료와 삽화, 그림, 마인드맵으로 잘 정리된

끄덕끄덕 세계사 3권도  마무리가 되었네요~!

시대상을 반영한 책도 소개되어 연계독서 할 수 있어서 좋아요

끄덕끄덕 세계사 아이들과 함께 꼭 읽어보세요~!!

인간의 욕심이 세계대전으로 이어질 수 있으니

우리가 경제와 사회의 변화에 집중해서 모두가 잘 사는 세상이 되도록 했으면 좋겠네요~!!