박재원의 부모효과 - 아이와 소통하는 제2의 부모 인생 만들기 미래를 바꾸는 행복한 교육 시리즈 3
박재원.남혜승 지음 / 다산에듀 / 2011년 11월

미래를 바꾸는 행복한 교육 시리즈 03

박재원의 [부모효과]/다산에듀

아이와 소통하는 제2의 부모인생 만들기

박재원 소장의 책은 두번째 만나 보네요~!

처음 읽어 본책은 대한민국은 사교육에 속고 있다였네요~!

아이들이 어리긴 했지만 무척이나 공감하면서 읽은 책이였어요.

저자의 책중 두번째로 읽어본책 부모효과 역시 다른 육아서를 읽을 때

느꼈던 한계가 느껴지지 않고 마음 편하게 읽을 수 있었던 책이고

다른 분들도 꼭 읽어보라고 말하고 싶은 책이예요~!

또 저자의 말 뿐아니라 6개월간 워크숍으로 달라진 부모들의 실천 날적이 들이

있어서 이론에 그치치 않고 현실에 적용되는 사례들도 볼 수 있어요~!

실천 날적이에  혼자가 아니라 함께 공감하는 다른 부모들의

격려와 공감의 댓글들도 있는데

실천 날적이를 읽으면서 저도 막 댓글을 달고 싶었답니다.^^

책에는 위 목차에서 보여주 듯 많은 내용이 담겨 있어요

무엇하나 중요하지 않은 부분은 없답니다.

자주 이용하는 보육정보센터에서 한해를 마무리하는 행사를 가졌어요~!

센터장이 말하기를 우리아이를 좌지우지 하는건 옆집 아줌마라는

이상한 풍토를 가진 나라가 우리나라라는 말을 해주셨어요~!

얼토당토 않은 이야기 같지만 잘생각해 보니

무척이나 공감이 가는 말이네요~!

팔랑귀가 되지 않는 다고 매일 다짐하지만 누구는 피아노,태원도,영어학원,학습지 등등을

하고 있는데 우리 아이만 뒤쳐지는게 아닌가 하며 마음을 온전히 내려놓지 못한

저의 모습을 발견했기 때문입니다.

지금 중요한건 들여다 보아야할 아이마음

다스려야할 내마음이 먼저라는 우선순위 꼭 기억하려고 합니다.

아이와 공감하는 방법 소통하는 방법,공부로 몰입하게 하는 방법등 많은 이야기도 있지만

짧지만 강렬하게 남는 구절들도 많답니다.

온힘을 기울여 저 산위로 바위를 올려 놓아도

저 아래로 떨어지고 말아

처음 제자리에서 다시 시작해야 하는

시시포스의 기구한 운명처럼

행복한 부모가 되는 길은

늘 제자리를 맴돌아 좌절할 때가 많아도

그 운명에 맞서

수백번, 수천번 다짐하고 노력하면서

다시 시작해야 하는 길........

부모의 자질을 타고나는 사람이 과연 있을까?

내아이를 사랑하는 마음 만큼 필요한 사랑의 기술

사랑한다는 말도 연습이 필요하 듯

연습이 필요한 아이를 사랑하기 위한기술

부모가 되는 길은

부단한 연습과 성장의 과정.....

수백천 ,수천번 다짐하고 노력하면서 다시시작하는

부단한 연습과 성장의 과정

꼭 기억하면서 실천하는 부모가 되고 싶네요~!