이명준 외 지음 / 북포어스 / 2026년 4월
저자 : 이명준,이정희,조성국,장덕수
제목 : 실전 스타트업 투자유치 바이블 - 누가 스타트업에 지갑을 여는가, 자금조달부터 엑싯까지
출판 : 북포어스
출판연도 : 2026.04
페이지 : 272
『실전 스타트업 투자유치 바이블 - 누가 스타트업에 지갑을 여는가, 자금조달부터 엑싯까지』의 저자는이명준,이정희,조성국,장덕수이다.
스타트업의 세계에서 아이디어는 시작일 뿐, 그것을 현실로 만드는 연료는 결국 '자본'이다. 하지만 많은 창업자가 기술과 서비스에는 능통하면서도, 막상 투자자 앞에 서면 그들의 언어를 이해하지 못해 좌절하곤 한다. 이 책은 VC(벤처캐피털)와 법률, 회계 전문가들이 투자의 전 과정을 현미경처럼 들여다보며 정리한 그야말로 '투자의 정석'이었다.
1. 투자자의 눈으로 내 사업을 바라보기
책은 창업자의 시선이 아닌, '돈을 넣는 사람'의 시선에서 시작한다. 저자들은 투자자들이 단순히 혁신적인 기술에만 열광하지 않는다는 점을 냉정하게 지적했다. 시장의 크기, 팀의 실행력, 그리고 무엇보다 '수익을 내고 회수할 수 있는 구조'가 증명되어야 한다는 점을 강조했다. 내 사업을 객관적인 지표로 해체해 보는 과정이 왜 중요한지 절감하게 되었다.
2. IR 피칭부터 계약서 독소조항까지
이 책의 가장 큰 장점은 실전성이다. 단순히 "열심히 준비하라"는 조언에 그치지 않고, 다음과 같은 실무를 구체적으로 다루었다.
- IR Deck 구성: 투자자를 설득하는 논리 구조와 스토리텔링.
- 기업 가치 산정(Valuation): 내 회사의 가치를 어떻게 숫자로 증명할 것인가.
- 법률 및 계약: 투자 계약서에 숨겨진 독소조항을 찾아내고 협상하는 법.
특히 계약 단계에서 발생할 수 있는 경영권 분쟁이나 지분 희석 문제 등 민감한 이슈들을 전문가의 시각에서 풀어준 대목은 창업자들에게 최고의 예방주사가 될 것 같았다.
3. 시리즈 A부터 Exit까지의 로드맵
투자는 단발성 이벤트가 아니라 기업의 생애주기와 함께하는 긴 여정이다. 시드 투자부터 시리즈 A, B로 이어지는 단계별 준비 사항과 최종적인 Exit(회수) 전략까지 다루고 있어, 현재 내 위치가 어디인지, 다음 단계로 가기 위해 무엇이 부족한지 로드맵을 그릴 수 있게 해주었다. 막연했던 '투자 유치'라는 과제가 손에 잡히는 전략으로 변하는 순간이었다.
4. 성공하는 창업팀의 공통점
기술력보다 중요한 것은 결국 '사람'이라는 본질도 놓치지 않았다. 저자들은 수많은 투자 성공과 실패 사례를 통해, 위기 상황에서 어떻게 피벗(Pivot)하고 팀워크를 유지하는지가 투자 결정의 핵심 요소임을 역설했다. 자본은 결국 신뢰를 따라 움직인다는 평범하지만 강력한 진리를 다시금 마음에 새겼다.
총평: 정글 같은 시장에서 살아남기 위한 전략 지도
<실전 스타트업 투자 유치 바이블>은 제목 그대로 바이블이라 불리기에 손색이 없다. 투자 유치를 준비하는 창업가뿐만 아니라, 기업의 재무 구조를 이해하고 싶은 실무자들에게도 필독서라고 생각한다.
이 책을 읽으며 느낀 것은 투자는 구걸이 아니라 '파트너십'이라는 점이다. 당당하게 내 사업의 가치를 제안하고, 서로 윈윈할 수 있는 구조를 만드는 법을 이 책을 통해 배웠다. 정글 같은 스타트업 시장에서 자본이라는 강력한 무기를 얻고 싶은 이들에게 이 책은 가장 확실한 지도가 되어줄 것이다.
출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.