곽경일 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 3월

저자 : 곽경일

제목 : 나는 AI로 급등주에 투자한다 - 클릭 한 번으로 연수익률 233%를 만든 인공지능 퀀트 투자

출판 : 알에이치코리아

출판연도 : 2026.03

페이지 : 360

『나는 AI로 급등주에 투자한다 - 클릭 한 번으로 연수익률 233%를 만든 인공지능 퀀트 투자』의 저자는 곽경일이다.  곽경일 저자는 실전 투자자이다. 그리고, 데이터 분석가이다.  데이터와 AI를 활용하고 있다.

1. 감정에 휘둘리는 투자는 이제 끝났다

주식 투자의 최대 적은 언제나 '나 자신'의 감정이다. 탐욕에 눈이 멀어 상따(상한가 따라잡기)를 하거나, 공포에 질려 손절하는 패턴에서 벗어나고 싶다면 이 책이 답을 제시한다. 저자 곽경일은 데이터와 알고리즘을 통해 인간의 심리를 배제하고, 차갑고 객관적인 시선으로 시장을 바라보는 법을 가르쳐준다. 🧊📊

2. 급등주의 패턴, AI는 이미 알고 있다

이 책의 핵심은 막연한 운에 기대는 것이 아니라, 과거 수만 개의 차트와 거래량 데이터를 학습한 AI 모델의 힘을 빌리는 것이다. ⚡

- 급등 전조 증상을 포착하는 '거래량의 법칙' 📉

- 세력의 매집 흔적을 찾아내는 데이터 분석법

- 손실을 최소화하는 기계적인 '자동 매도 전략'

저자는 복잡한 수식보다 실전에서 즉시 활용 가능한 '종목 선정 로직'을 상세히 공개한다. 파이썬(Python)이나 챗GPT를 활용해 나만의 투자 비서를 만드는 과정이 생각보다 어렵지 않게 설명되어 있어 놀라웠다. 🛠️✨

3. 기술적 분석과 AI의 환상적인 콜라보

단순히 "AI가 알아서 해주겠지"라는 안일한 태도를 경고한다. 저자는 차트 분석(캔들, 이동평균선 등)이라는 전통적인 무기에 AI라는 최신 엔진을 다는 법을 알려준다. 💡 특히 급등주 매매에서 가장 중요한 '타이밍'을 잡는 법에 대해 데이터로 입증된 근거를 제시하기 때문에, 뇌동매매를 반복하던 투자자들에게는 큰 자극이 된다.

4. 총평: 정보 비대칭 시대의 필승 전략

이제 정보력 싸움에서 개인 투자자가 기관이나 외국인을 이기기는 불가능에 가깝다. 하지만 『나는 AI로 급등주에 투자한다』는 도구의 혁명을 통해 그 간극을 메울 수 있음을 보여준다. 🎁

주식 시장이라는 전쟁터에서 낡은 칼 한 자루만 들고 싸우고 있었다면, 이제는 AI라는 첨단 무기를 장착해야 할 때다. 이 책은 그 변화의 시작점이 되기에 충분하다.

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.