이나모리 가즈오 지음, 유윤한 옮김 / 쌤앤파커스 / 2025년 11월
저자 : 이나모리 가즈오
옮김 : 유윤한
제목 : 이나모리 가즈오의 교세라 필로소피 - 경영의 신이 남긴 불변의 철학
출판 : 쌤앤파커스
출판연도 : 2025.11
페이지 : 528
『이나모리 가즈오의 교세라 필로소피 - 경영의 신이 남긴 불변의 철학』의 저자는 이나모리 가즈오이다. 이나모리 가즈오 저자는 교세라 그룹의 창업주이다. 일본에서 경영의 신이라 불리운다. 일본항공을 파산 위기에서 살려내면서 세계적으로 유명해졌다.
몇십년을 유지하는 회사는 몇년 반짝하고 파산하는 회사와는 다르다고 생각한다. 세계를 바꿀 엄청난 기술을 개발했던지, 아니면 막대한 전주가 있어 수익을 낼 때까지 지원을 해주던지, 아니면 시대를 잘 만나서 성장을 할 수 있었던지.. 여튼 뭔가 다른 점이 있다는 것은 확실하다고 생각한다.
교세라가 다른 기업과 다른 것은 무엇일까? 이나모리 가즈오는 왜 경영의 신으로 존경을 받고 있는 것일까? 교세라가 세계적인 기업으로 성장한 비결은 무엇일까? 이런 궁금중에 이 책은 답하고 있다.
이나모리 가즈오는 창업 초기에 어떻게 하면 바른 판단을 내려 회사를 발전시킬 수 있을까?라는 고민을 했다고 한다. 고민끝에 얻은 결론은 인간으로서 무엇이 바른가?의 답을 따르는 것이라고 결정하고, 쭉 지켜왔다고 한다. 원칙을 세우고 그 원칙을 끝까지 지키는 것. 이것이 교세라의 성공 원칙이라고 생각한다.
기업에는 반드시 비전이 있어야 한다고 생각한다. 그리고, 모든 구성원이 비전에 대해서 공감하고 한 방향으로 같이 가야 한다. 그래야 회사가 흔들리지 않고 성공할 수 있다고 생각한다. 구성원이 이해하지 못하고 공감하지 못하는 업무는 의욕이 나지 않고, 왜 해야 하는지 이유도 모르기 때문에 온전히 실행하기 쉽지 않고 중도에 포기하기가 쉽다.
그리고, 입사가 퇴사가 잦아 회사가 안정화 될 수 가 없다. 그런면에서 교세라는 회사 초기부터 시스템이 잘 구성되어 있던 것이 아닐까 생각해본다.
이 책을 통해 회사 운영의 철학 뿐만 아니라 인생을 살아가는 지혜도 얻을 수 있었다. 성공을 원하고, 행복한 삶을 원한다면 읽어보면 좋을 것 같다.
출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.