나폴레온 힐 90일 자기 경영 - 인생의 주도권을 잡고 매일 성취하라 ㅣ 나폴레온 힐 컬렉션
돈 그린.나폴레온 힐 재단 지음, 도지영 옮김 / 21세기북스 / 2025년 8월

저자 : 돈 그린,나폴레온 힐 재단
옮김 : 도지영
제목 : 나폴레온 힐 90일 자기 경영 - 인생의 주도권을 잡고 매일 성취하라
출판 : 21세기북스
출판연도 : 2025.08
페이지 : 432
『나폴레온 힐 90일 자기 경영 - 인생의 주도권을 잡고 매일 성취하라』의 저자는 나폴레온 힐 재단과 돈 그린이다. 돈 그린은 나폴레온 힐 재단의 대표이사이다. 나폴레온 힐 재단은 비영리 교육기관으로 1962년 설립되었다. 미공개원고, 가연, 아카이브 자료를 기반으로 다양한 교육 프로그램을 출간한다.
자기개발서들을 읽어보면 어떤 행동을 해야 하고, 어떤 생각을 해야 하고 등등 이런 저런 할 것들을 나열해준다. 그리고, 끈기를 가지고 지키면 성공의 길로 간다며 의지를 불태워준다. 읽고 나면 뭔가 뿌듯하고, 마치 바로 성공한 것만 같은 착각에 빠져 며칠을 보낸다. 그러다 흐지부지되면서 또다른 자기개발서를 찾기 바쁘다.
이 책은 그런 일반적인 구성에서 벗어나서 90일동안 나를 발전시키고 성공습관을 만들기 위한 실천과제를 준다. 평소에 의지가 부족했거나, 끈기가 부족해서 작심삼일이던 사람들에게는 좋은 소식일 수 밖에 없다. 실천과제가 아주 쉽거나 개인에게 어울리지 않는 것들이 있긴 하지만, 오랜 세월을 이어온 내용들이니 검증은 끝났다고 생각하면 되고, 맞지 않는 부분은 현재에 맞게 수정하면 될 것 같다.
사람은 쉽게 바꾸지 않는 다고 한다. 나도 많이 느끼고 있다. 상대방에게 말투에 대한 지적을 받지만 잘 고쳐지지가 않는다. 당황하면 톡톡 쏘는 말투로 바로 바뀌어 버린다. 그러면 상대방도 불쾌감을 느끼게 되어 대화가 이어지지 않게 된다. 고치자고 생각하지만 그때 뿐이다.
자기개발도 마찬가기이다. 아무리 좋은 책에서 좋은 내용을 알려줘도 내가 행동하고 내것으로 만들지 않으면 아무리 많은 내용을 알고 있어도 현실은 변화지 않는다.
그래서, 이렇게 하루 하루 서서히 변해갈 수 있도록 행동지침을 내려주는 책이 효과가 훨씬 좋다고 생각한다. 이 책에 있는 내용만 실천할 수 있다면 내가 원하는 미래는 실현될 것이라 믿어 의심치 않는다. 90일만 따라하면 성공마인드를 가진 사람으로 거듭나는 것이다. 오늘부터 1일이다.
출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.