왜 그것만 팔렸을까 - 시장을 뒤흔든 빅히트 아이템의 비밀
신병규 지음 / 해뜰서가 / 2025년 6월

저자 : 엠마 헵번

옮김 : 노보경

제목 : 행복의 뇌과학 - 오늘부터 행복해지는 작은 연습 53가지

출판 : 이나우스북스

출판연도 : 2025.07

페이지 : 242

『행복의 뇌과학 - 오늘부터 행복해지는 작은 연습 53가지 』의 저자는 엠마 헵번이다. 저자는 영국의 임상 심리학자이며 작가이다.

『감정의 이해 』책이 유명하다

행복은 무엇일까? 어떻게 해야 행복할까? 돈이 많으면 행복할까? 좋은 직업을 가지고 있으면 행복할까? 좋은 대학을 들어가면 행복할까? 도대체 어떻게 해야 행복해지는 걸까? 돈이 많다고, 좋은 대학을 나왔다고, 좋은 직장, 직업을 가지고 있다고 다 행복한 것은 아니다.

행복은 내가 가진 현실에 만족하고 감사한 마음을 가질때 생겨나는 감정이라고 생각한다. 인간의 욕망가 욕심은 끝이 없어서 내가 가지고 있는것에 만족할 줄 모르고, 내가 가지지 않은 것을 가진 사람을 부러워하며 그렇게 되기를 원한다. 그러다보면 행복할 수가 없다. 만족할 수가 없기 때문이다.

행복이라는 것이 어떤 목표를 달성했을때 우리에게 오는 열매가 아니다. 매일 얼마든지 행복할 수 있다. 길을 가다 문득 하늘을 봤는데 구름한점없이 파란 하늘이 펼쳐저 있다면 그 상황에 행복을 느낄 수 있고, 집에서 사랑하는 아내와 아이들과 기본반찬으로 저녁을 먹어도 그 상황에 행복을 느낄 수 있다.

이 책을 통해 바쁘게 살아가는 일상에서 잠시 벗어나서 여유도 느끼고, 행복을 찾아가보자. 열심히 일해 목표를 달성하는 것이 행복으로 가는 길이 아님을 알 수 있을 것이다.

매일을 견디다보면 어느날에는 무력감이 오기도하고, 주변 사람들로 인해 화가 나기도 하고, 일이 잘 되지 않아 의기소침해지기도 하고, 반복된 스트레스등으로 인해 우울감이 찾아오기도 한다. 이런 감정을 극복하기 위해서 우리는 작은 것에서 행복을 찾아야 한다. 행복하기 연습을 해야 한다. 이 책에 행복연습하는 방법이 실려있다. 앞만보고 바쁘게만 살고있어서 지쳐있는 나에게 행복을 선물해보는 것은 어떨까? 오늘 저녁에 가족과 함께 저녁을 먹으면서 실없는 농담이라도 하면서 행복감을 느껴보면 좋을 것 같다.

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.