리처드 슈워츠 지음, 권혜경 옮김 / 싸이칼러지 코리아 / 2025년 5월

저자 : 리처드 슈워츠
그림 : 권혜경
제목 : 당신이 기다려온 구원자는 바로 당신입니다 - IFS가 전하는 행복한 커플의 심리학
출판 : 싸이칼러지 코리아
출판연도 : 2025.05
페이지 : 348
『당신이 기다려온 구원자는 바로 당신입니다 - IFS가 전하는 행복한 커플의 심리학』의 저자는 리처드 슈워츠이다. 저자는 IFS(내면가족체계)창시자로 심리 치료를 하고 있다.
이 책을 선택한 동기는 아내와의 관계, 주변 사람들과의 관계에서 스트레스를 받지 않고 잘 지내는 방법을 알고 싶어서 였다. 희한하게 어디에서건 보기싫거나 스트레스를 주는 사람이 한두명 꼭 있는데, 이런 사람들과의 관계를 좋게 유지하고 싶은 마음이 있기 때문이다. 더불어 그들로부터 상처받지 않는 방법을 알고 싶었다.
흔히 부부간에 싸울때 상대방 탓을 하는 경우가 많다. 당신때문에 이렇게 된거잖아. 당신때문이댜 라는 원망을 많이 하곤 한다. 그리고, 상대방이 바뀌면 모든 것이 해결될 것으로 생각하곤 한다. 그런데, 실제는 그렇지 않는 경우가 대부분이라고 한다. 즉, 모든 원인은 나로부터 시작되었으며, 그래서 결국은 내가 바뀌어야 상대방과의 관계도 바뀐다는 것이다.
또한, 이 책에서 얘기하는 IFS에는 마음의 다중성이 나온다. 즉, 우리는 수많은 감정상태나 생각들을 가지고 있다는 것이다. 그리고, 그 안에 중심역할을 하는 참나가 존재한다고 한다. 참나는 건강하고, 지혜롭고, 손상되지 않은 나의 한 부분을 말한다. IFS치료는 내담자에게 참나의 존재를 알게하고, 참나로 하여금 치유할수 있도록 치유에너지에 접근하도록 돕는 역할이라고 한다.
우리는 어릴때부터 수많은 감정들을 느끼며 살아왔다. 그런 감정들이 내가 알지못하는 사이에 나를 조정하면서 갈등을 야기하고 있다고 한다. 부부갈등을 해결하는 방법중에 하나가 과가의 나를 용서하고 나를 괴롭혔던 과거를 떠나보내게 하는 것도 넓은 의미에서 그런 의미는 아닐지 생각하게 된다.
원인이 없는 결과는 없다고 한다. 분명 문제가 있었기에 갈등이 생기는 것이다. 그런 갈등을 해결하는데 보다 근본적인 치료를 할 수 있는 방법이 이 책에 적혀있다고 생각한다. 누구가 행복한 결혼생활을 하고 싶어한다. 조금이라도 문제가 있다면 이 책을 통해 해결책을 찾아보는 것도 방법이라고 생각한다.
일단, 문제의 원인을 나에게서 부터 찾는 습관을 가지는 것이 중요하다고 생각한다. 남탓만 하면 문제를 해결하기는 커녕 오히려 문제를 더 키우는 작용을 할뿐이다. 내가 대접받고 싶은 만큼 남에게 대접하라는 말이 있다. 좋은 부부관계를 유지하고 갈들을 해소하기 위해서는 우선 내가 상대방을 배려하고 존중하며 이해하는 마음이 우선되어야 한다고 생각한다. 그리고 이 책의 방법을 사용하면 좋을 것 같다.
출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.