박상민 지음 / nobook(노북) / 2025년 4월

저자 : 박상민
제목 : 슈퍼 트릴로지 - 디지털 자산 과연 투기인가, 새로운 질서인가
출판 : 21세기북스
출판연도 : 2025.04
페이지 : 192
『슈퍼 트릴로지 - 디지털 자산 과연 투기인가, 새로운 질서인가』의 저자는 박상민이다. 저자는 디지털 전환 전문가이다. 현재 (주)비토즈 이사로 재직중이다.
슈퍼틀릴로지는 Ai네트워크, 메인넷, 거버넌스 세축을 의미하는 용어로 저자가 만든 용어이다. 디지털자산과 AI 그리고 거버넌스가 결합하여 미래에는 더욱 큰 시장이 열릴 것을 예견한다고 볼 수 있다.
비트코인이 처음 시장에 나왔을때 아무도 거들떠 보지도 않았고, 1비트코인의 가격은 1달러도 되지 않았다. 만비트코인으로 피자 두판을 구매한 것은 두고 두고 회자되는 얘기이다. 지금으로 환산하면 무려 1조가 넘는 금액이다. 당시 비트코인은 1비트코인 가격이 0.006달러 정도였다고 한다.
비트코인의 가격이 1억을 넘어서면서 디지털 자산에 대한 관심도 지속적으로 증가하는 추세이다. 물론, 블록체인 기술이라는 것이 가상화폐에만 필요한 기술은 아니다. 블록체인 기술은 다방변에 사용할 수 있는 기술이여서 여러 곳에 적용되어 활용되고 있다고 한다.
그만큼 향후에는 블록체인 기반의 기술이 주류를 이룰 것으로 예상이 된다. 관련하여 메인넷 시장도 더욱 커질 것으로 예상한다고 한다. 그런데, 지금 비트코인을 사야 할까 말아야 할까? 가상화폐 시장의 등락폭이 워낙 커서 쉽게 들어갈 생각을 하지 못하는 것도 사실이다. 향후 디지털자산 시장이 어떻게 변할지 예상할 수 있다면 비트코인으로 대표되는 가상화폐 시장뿐 아니라 STO(토근증권), RWA(실문자산 토근) 시장도 예의 주시할 필요가 있다.
향후에는 AI가 접목되어 위험을 해지하고 예방하는 것도 가능해질 것이라고 한다. 그러면, 디지털 자산시장의 보안이 강화되는 효과가 있어, 시장이 안정화되면서 거래규모가 커질 것이다. 이런 상황을 예상하는 기관이 많다고 한다. 여러가지 AI와 메인넷과 거버넌스가 접목된 프로젝트들이 추진중이면 많은 자금을 유치하고 있다고 한다. 한때 유행으로 치부하기 에는 투자된 금액의 단위가 많아지고 있다.
디지털 자산시장이 지금은 초장기이나 5000조를 넘어가고 있기 때문에 무시할 수 있는 단계는 아니다. 무조건 외면하기 보다는 적은 금액으로 테스트 하면서 어떻게 바뀌는지 보는 것도 시장에 뒤쳐지지 않는 방법이라고 생각한다.
출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.