1400만 직장인을 위한 챗GPT 비즈니스 프롬프트
민진홍.유경화 지음 / 성안당 / 2025년 2월

저자 : 민진홍,유경화
제목 : 1400만 직장인을 위한 챗GPT 비즈니스 프롬프트
출판 : 성안당
출판연도 : 2025.02
페이지 : 320
『1400만 직장인을 위한 챗GPT 비즈니스 프롬프트』의 저자는 민진홍,유경화이다. 민진홍 저자는 미라클 마케팅 연구소장으로 프롬트트 엔지니어 1급, 2급, 3급 취득자이다. 유경화 저자는 생성형 AI, 코딩, 진로컬설팅 전문가로 ㈜드림정보미래교육 총괄이사와 드림AI콘텐츠연구소 소장이다.
이 책을 선택한 동기는 프롬프트를 알고 싶어서 였다. 챗 GPT가 몰고온 생성형 AI로 인해 사무실에서 효율적으로 일을 하기 위해서는 남들보다 앞서서 생성형 AI를 이용하고 싶어서 이다.
챗 GPT는 보고서 작성, 회의록 정리, 요약, 기획서 작성, 마케팅 전략 수립, 시장조사, PPT작성등 실무에서 활용할 수 있는 분야가 다양하다. 일반 부서뿐만 아니라 마케팅이나 기획부서에서도 활용할 수 있다. 이제는 대부분의 사람들이 챗GPT에 대해서 알고 있다. 생셩형 AI이고, 질문하면 답변을 제시한다는 것도 알고 있다.
일부 발빠르게 도입한 사람들은 프롬프트 전문가로 저자들 처럼 활동하고 있거나, 사업에 활용하여 CEO로 활동하고 있기도 하다. 그러나 대부분의 사람들은 간단한 대화정도로 맛보기에서 더 나아가지 않는 것이 현실이다.
이 책은 그런 사람들이 업무에서 활용할 수 있도록 프롬프트 대잔치를 벌인다. 이 책은 챘GPT활용 가이드로 항상 옆에 두고 필요할 때 마다 프롬프트를 찾아서 활용할 수있도록 다양한 분야의 프롬프트를 제시한다.
프롬프트는 정답이 없다. 내가 원하는 답을 얻기 위해서는 프롬프트를 수정하고 보완하는 작업이 필요하다. 이 책의 다양한 프롬프트를 기본으로 하여 내 업무에 맞게 수정하여 활용한다면 일당 백의 역할을 수행 할 수 있다고 생각한다. 1인 기업가, 일잘러, 새로운 사업을 모색하는 예비창업가 모두에게
챗GPT 활용 가이드로써 손색이 없다고 생각한다. 프롬프트 참고서로서 옆에 두고 볼 책으로 추천한다
출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.