최성락 지음 / 월요일의꿈 / 2024년 10월

저자 : 최성락

제목 : 돈은 사람의 마음을 어떻게 움직이는가 - 최성락의 돈의 심리

출판 : 월요일의 꿈

출판연도 : 2024.10

페이지 : 284

『돈은 사람의 마음을 어떻게 움직이는가 - 최성락의 돈의 심리 』의 저자는 최성락이다. 저자는 교수로 재직중에 투자로 큰 돈을 벌고 나서, 경제 연구소를 차려 하고 싶은 일을 하면서 살고 있다.

이 책을 선택한 동기는 부자가 되고 싶기 때문이다.  부자가 되려면 돈을 많이 벌어야 하고 돈을 벌기 위해서는 돈에 대해서 알아야 한다고 생각했기 때문이다.  이 책은 돈의 심리에 대해서 알려주는 책이다. 어떻게 하면 돈을 잘 벌어서 부자가 되는 지를 알려주는 책은 아니다.

돈은 우리가 일생을 살면서 꼭 필요한 재화이다.  돈이 없으면 먹고 싶은 것도 먹지 못하고, 배부르게 먹지도 못하고, 원하는 공부를 할 수 도 없다.  해외 여행은 커녕 국내 여행도 편하게 다녀올 수 없다. 하다못해 아이들 생일 잔치를 챙겨줄 수 도 없다. 그저 하루 하루 밥만 먹고 사는 것에 만족해야 한다. 그래서 사람들은 돈을 벌어서 부자가 되고 싶어 한다. 부자가 되어 내가 하고 싶은 데로 살고 싶어 한다.

대다수의 우리는 돈을 벌기 위해 직장을 다닌다. 그러나, 직장을 다니면서 부자가 되는 것은 불가능한 일에 가깝다. 왜냐하면 회사에서는 딱 필요한 만큼만 월급을 주기 때문이다. 그 돈으로는 부자가 될 수 없다.  절대로

부자로 살다가 망한 사람들의 후손들은 일반 사람들보다 더 잘 산다고 한다. 부자들의 성공 확률은 가난한 사람들의 성공 확률보다 더 높다고 한다. 그 이유는 무엇일까? 저자가 부자의 심리편에 정리해 두었다.  고기도 먹어본 사람이 맛을 안다는 것의 의미를 생각해보면 그 이유를 알 수 있을 것 같다.

돈을 잘 벌기위해서는 돈을 이용할 줄 알아야 한다고 저자는 말한다. 단, 사랑하지는 말라고 한다. 돈에 대해서 잘 알아야 하지만 돈에 눈이 멀어서 상황 판단이 흐려지면 안된다고 이해하면 맞을까? 돈의 심리를 공부하여 돈을 잘 이용할 줄 알면 되는 것이다. 돈과 애착관계가 되면 안된다고 한다. 돈에 대한 감정없이 돈을 이용할 줄 아는 지혜가 필요하다.  돈에 대해서는 끝없이 연구하는 것만이 방법이라고 한다.  부자들의 심리를 조금이나마 이해할 수 있는 계기가 되었다.

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.