김소형 지음 / 21세기북스 / 2024년 9월

저자 : 김소형

제목 : 나이보다 열 살은 젊게 사는 오토파지의 비밀 - 김소형 한의학 박사가 전하는 기적의 저속노화 혁명

출판 : 21세기북스

출판연도 : 2024.09

페이지 : 164

『나이보다 열 살은 젊게 사는 오토파지의 비밀 - 김소형 한의학 박사가 전하는 기적의 저속노화 혁명 』의 저자는 감소형이다. 저자는 미스코리아 출신 한의사로 유명하다. 현재는 겸임교수이며, 유튜브에서 건강채널을 운영하고 있다.

이 책을 선택한 동기는 50대중반을 넘어가면서 노화에 대한 관심이 급증하고 있고, 젊음을 유지하고 싶은 마음이 크기 때문이였다. 노화를 늦출수만 있다면 뭐든 할 수 있을 것 같은 마음이다. 책에서 알려주는 대로 하고자 마음먹었다. 아침은 꼭 먹어야 하는 것일까? 이런 질문에 대한 답을 얻고 싶었다.

우선, 아침식사에 대해서는 찬반논란이 끊이지 않는다. 저자는 아침을 꼭 먹어야 한다고 주장하는 쪽이다. 이전에 다른 책에서는 간헐적 단식을 얘기하면서 아침을 먹지 않아도 된다고 했었다. 물론, 수험생의 경우 아침을 먹는 편이 좋을 수도 있다고 언급한 부분이 있긴 했다. 정리하면 아침식사는 개인이 처한 환경에 따라 조절하면 될 것 같다. 옛날에는 하루 두끼만 먹었다고 한다. 요즘에는 생활이 편리해지고 기술이 발전하면서 몸을 써야 하는 일이 점점 없어지고 있다. 그래서, 구지 세끼를 챙겨먹지 않아도 건강에는 문제될 것이 없다는 주장도 있다.

요즘은 비만, 고혈압, 당뇨등 성인병이 늘고 있다고 한다. 각종 가공식품에, 맛있는 음식들이 넘쳐나고 있어서 영양과다와 운동부족이 주 원인이지 싶다. 건강하게 살려면 뭔가 특별한 비법이 있는 것이 아니라 가공식품을 줄이고, 적당히 먹으며, 적당한 운동을 하면 된다. 지나치면 부족함만 못하다고 한다. 운동중독인 연예인 김종국이 통풍이 있다고 한다. 닭가슴살만 먹어서 생긴 병이 아닌가 추측해본다.

노화를 막을 수는 없다. 다만 우리가 조금만 노력하면 건강하게 늙을 수 있다. 특별하지 않고, 우리가 일상에서 조금만 노력하면 할 수 있는 방법들이 책에 있다. 건강하게 늙고 싶은 독자라면 읽어보면 좋을 것 같다

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.