양현상 지음 / 두드림미디어 / 2024년 9월

저자 : 양현상
제목 : 우주경제에 투자하라 - ‘우주항공방산(SA&D)’을 통한 우주경제 비즈니스 전략
출판 : 두드림미디어
출판연도 : 2024.09
페이지 : 296
『우주경제에 투자하라 - ‘우주항공방산(SA&D)’을 통한 우주경제 비즈니스 전략 』의 저자는 양현상이다. 저자는 공학박사이며, 우주 항공방산 전문가이다. 현재 첨단 정밀부품 제조/우주항공방산 솔루션 기업 CEO이디.
이 책을 선택한 동기는 우리가 살고 있는 지구에서의 비즈니스도 차고 넘치겠지만, 우주 항공 관련 비즈니스에는 어떤 것이 있는지 앞으로 어떻게 발전할지 혹시 내가 참여할 수 있는 부분이 있지는 않을지 살펴보고자 함에 있었다.
일론 머스크가 우주 여행을 이야기 했을때 말도 안되는 얘기라고 치부했다. 사기꾼인가 라는 생각도 했다. 현재 일론 머스크의 우주 기업인 스페이스X는 기업가치 274조원으로 인정받고 있다. 우주 항공 산업은 많은 돈이 들며, 일정한 궤도에 올려놓기까지 많은 시간과 기술이 필요하다. 그만큼 접근하기가 매우 어려운 기술에 속한다. 일론 머스크로 인해 우주 여행시대가 다가오고 있다는 것은 상상이 현실이 될 수 있다는 것을 알려주는 좋은 사례라고 할 수 있다. 이제 우주여행은 우리 코앞까지 다가와서 우리를 유혹하고 있다. 물론, 선택받는 극소수의 사람들만 누릴 수 있는 경험이긴 하지만 말이다.
이런 계기로 인해 우주에서의 비즈니스도 많이 성장해가고 있다. 수만개의 인공위성이 쏘아지고 있고, 그로 인한 쓰레기도 쌓여가고 있다고 한다. 인공위성끼리 접촉 사고를 방지하기 위한 기술도 필요하고, 쓰레기를 취우는 기술도 필요한 시대가 오고 있는 것이다. 생성형 AI의 발전으로 우주산업시대는 더 앞당겨질것으로 예상된다.
강대국들은 우주, 항공, 방산에 천문학적인 돈을 투자하면서 키우고 있다. 그렇게 선점하는 것이 강대국의 지위를 유지하는 길이기 때문이다. 우리도 이 대열에 합류해야 한다. 북한은 미사일을 계속 쏘면서 세계에 기술을 알리고 있는 이유도 마찬가지라고 본다. 국가가 하지 못하면 민간위주로도 진행해야 하는 분야이다.
우주산업에 대해서 관심이 있는 독자라면 우주산업이 어디 까지 진행되었고, 앞으로 어떻게 전개될지 이 책을 통해 알아보면 좋을 것 같다.
출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.