초필사력 - 연봉을 2배로 만드는

제목 : 초필사력 - 연봉을 2배로 만드는

출판 : 라온북

출판연도 : 2024.06

페이지 : 248

『초필사력 - 연봉을 2배로 만드는』의 저자는 이광호이다. 저자는 필사를통해 변화를 이뤄냈으며, 현재도 필사로 하루를 시작한다고 한다

초필사력 책 제목을 봤을때 우선 떠오른 것은 필사력을 높이는 방법에 대한 책인가... 책을 읽을때 읽기에 급급하다 보니 읽을때는 깨달음이 있지만, 읽고나면 하나도 기억나지 않는 상태가 되곤 해서, 이 책을 읽고 독서에 할용하면 좋겠다는 생각을 한다.

책을 많이 읽으면 좋다는 것은 누구나 알고 있다. 내가 몰랐던 지식을 알 수 있고, 내가 경험하지 못했던 것을 경험할 수 있으니 지식을 쌓기에 책보다 더 좋은 없다고 생각한디. 그런데, 문제는 책을 읽고 나서 책 내용을 오래 기억하는 경우가 거의 없다는 것이다. 더군다나 요즘은 책을 읽는 사람도 많지 않다. 예전에는 지하철에서 책을 읽는 사람들이 더러 있었는데, 요즘에는 거의 찾아 볼 수 가 없다.

그래서, 그나마 읽은 책의 내용을 오래 기억하는 방법이 필요해졌다. 그 방법 중에 하나가 필사이다. 책에서 마음에 와닿는 문구가 있거나, 기억하고 싶은 문구가 있으면 노트에 옮겨 적는 것이다.  그렇게 되면 책을 읽으면서 한번, 옮겨 적기 위해 또 읽기 때문에 한번, 책에 쓰면서 한번. 자연스럽게 3번 읽게 된다. 한번 읽는 것보다 오래 기억날 수 밖에 없다. 그리고, 나중에 필사된 노트를 보면서 기억을 되살리기 때문에 더 잘 기억할 수 가 있다. 필사의 장점과 필사 방법등은 책에 자세히 나와 있다.

저자는 필사를 통해 경제적 독립도 이뤄가고 있다고 한다. 요즘도 필사를 멈추지 않는 다고 한다. 단순히 책을 읽는 것과 필사를 하면서 그 의미를 되새기는 것은 큰 차이가 있다고 한다. 책만 볼때보다 필사를 하면서 느끼는 것들이 더 많다고 한다.

많은 책을 읽는 것도 중요하지만 읽은 책에서 하나라도 나에게 도움이 되는 내용을 건질 수 있다면 그게 더 효과적이라고 생각한다. 그러면에서 필사는 책을 읽는 속도를 높여주지는 않지만,  한권의 책이라도 나에게 보탬이 되도록 이끌어준다는 면에서 필사를 권한다.

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.