혁신적인 마케팅 전략으로 초보 공인중개사 벗어나기
이윤주 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 5월

저자 : 이윤주

제목 : 혁신적인 마케팅 전략으로 초보 공인중개사 벗어나기

출판 : 매일경제신문사

출판연도 : 2024.05

페이지 : 264

『혁신적인 마케팅 전략으로 초보 공인중개사 벗어나기』의 저자는 이윤주 공인중개사이다. 저자는 세종시에서 공인중개사 사무실을 운영하며 다양한 마케팅 활동을 진행하고 있다.

내가 이 책을 보게 된 이유는 지금 공인중개사를 하고 있지는 않지만, 부동산에 관심이 있어 이전에 공인중개사 자격증을 취득했고, 은퇴후에는 공인중개사 사무실을 운영할 수도 있어서 선택하게 되었다.

처음 공인중개사 사무실을 오픈하게 되면, 모든 것이 낯설고 익숙하지 않아 얼마간의 시행착오를 거쳐야 한다. 고객 응대부터 물건접수, 마케팅, 계약서 작성까지 해야 할 일이 많다. 공인중개사는 멀티플레이어가 되어야 한다. 더군다나 요즘은 인터넷을 발달로 인해 물건을 홍보해야 하는 채널이 부동산 사이트는 기본이고 블로그, 인스타, 카페, 유튜브등 여러곳이기 때문에 인터넷 활용 능력도 배워서 활용해야 한다. 초보 공인중개사 위의 모든 것을 활용하는 처음에는 힘들기 때문에 하나씩 배우면서 익숙해지면 또 다른 채널을 배우고 익숙해지고 하는 단계를 거쳐야 한다고 생각한다.

저자는 마케팅 관점에서 어떻게 운영해야 하는지 저자의 경험을 토대로 설명하고 있어, 초보 공인중개사입장에서는 요긴한 정보일 수 밖에 없다. 이것 저것 해야할 것도 많고 익숙하지 않아 시간도 오래걸기겠지만 하나씩 책을 보면서 차근 차근 내 역량을 높여가면 좋을 것 같다.

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.