김동석 지음 / 경향BP / 2024년 5월

저자 : 김동석

제목 : AI 수익화 전략 - 챗GPT 시대 생성형 AI 활용법을 배우다

출판 : 경향BP

출판연도 : 2024.05

페이지 : 393

『AI 수익화 전략 - 챗GPT 시대 생성형 AI 활용법을 배우다』의 저자는 김동석이다. 저자는 챗 GPT 생성형 AI 전문가로 활동중이다.

Chat GPT로 질문하고 답변도 받아 보고 하면서 생성형 AI라는 것을 알게 되었다. 몇번 사용해 보면서 편리함에 빠져들기도 했다. 발빠른 사람들은 저자 처럼 생성형 AI전문가로 강의와 집필을 하고 있고, 이미지나 음악을 만들어서 이슈가 되기도 한다. 이제는 생성형 AI를 모르면 업무를 하지 못하는 시대가 도래하고 있다. 보고서나 기획서 작성을 생성형 AI를 활용해서 1시간이내에 끝내고, 다른 창의적인일에 집중할 수 있게 되었다.

근래에 회사에서도 보고서나 기획서를 작성하는 업무에 많은 시간을 투자하지 않는 것을 당연하게 여기는 문화가 생겨날 것으로 보고 있다. 그만큼 생성형 AI가 빠르게 우리 사회에 녹아들고 있다. 내노라 하는 세계적인 IT기업들은 생성형 AI에서 앞서나가기 위해 서로 제품을 출시하고, 업데이트하기 바쁘다.

이런 시대의 흐름에 따라 우리는 지혜롭게 생성형 AI를 활용해야 한다. 생성형 AI를 활용하면 그동안 많은 시간을 들여야 했던 것들을 짧은 시간에 끝낼 수 있게 되었고, 그림에 소질이 없어도 이미지를 만들 수 있으며, 글쓰기에 소질이 없어도 글을 작성할 수 있게 되었다. 더나아가 다양한 수익 파이프라인을 만드는데 활용할 수 있게 되었다.

이 책은 생성형 AI를 활용해서 온라인에서 수익을 실현할 수 있는 다양한 방법을 소개하고 있다. 글쓰기, 이미지제작, 동영상제작, 음악제작등 다양한 분야에서 활용할 수 있는 생성형 AI툴을 소개하고, 수익화 방법을 알려준다. 오프라인에서도 그렇지만 온라인은 초기 선점하는 것이 중요하다. 누가 먼저 시작해서, 얼마나 많은 사용자를 확보하고 있느냐, 얼마나 다양한 컨텐츠를 만들었는냐에 따라 나의 브랜딩과 수익이 결정이 된다. 초기 인플루언서들이나 유튜버가 우리가 상상도 할 수 없는 매출을 일으키고 있다는 것이 그 증거이다.

생성형 AI를 활용하거나 가르치는 일은 향후 지속적으로 늘어날 직업이라고 생각한다. 누구보다 발빠르게 생성형 AI를 활용하여 내 업무에서도 최고가 되고, 부가적으로 온라인 수익 파이프라인을 만들 수 있으면 좋을 것 같다.

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.