와이코프 패턴 - 전설적인 트레이딩 교과서
데이비드 와이스 지음, 김태훈 옮김 / 이레미디어 / 2024년 4월

저자 : 데이비드 와이스

옮김 : 김태훈

제목 : 와이코프 패턴-전설적인 트레이딩 교과서

출판 : 이레미디어

출판연도 : 2024.04

페이지 : 316

『와이코프 패턴-전설적인 트레이딩 교과서』의 저자는 데이비드 와이스이다. 저자는 41년 경력의 시장분석가이면 트레이더로써 활동중이다. 와이코프의 트레이딩법에 대한 책을 집필하였다.

이 책은 기술적 분석의 선구자로 불리는 와이코프의 트레이딩법에 대한 내용이다. 주식에 투자하는 방법에는 크게 가치투자와 차트투자 두 가지로 나눌 수 있는데, 이 책은 차트 투자 방법에 대한 내용을 다룬다.

주식차트는 한두번 본다고 해서 이해할 수 있는 영역은 아니다. 이전에도 몇번 차트투자를 해보고자 당시 유명하다는 책을 몇권 보면서 차트투자를 해보고자 했는데 쉽지 않았다. 몇번 시도하다 포기해버렸다. 그래서, 주식 차트 투자는 소극적으로 접근해야 한다고 생각한다. 적은 돈으로 꾸준히 보면서 어떻게 흘러가는지를 파악하는 시간이 필요하다고 생각한다.

그리고, 좋은 책을 골라서 여러번 반복해서 읽으면서 원리를 깨닫고, 그러고 나서 실전에서 비교하면서 익혀야 한다. 차트라는 것이 어떻게 선을 긋고, 해석하느냐에 따라 차이가 있게 마련이다. 그래서, 누구에게 배웠는지가 중요하다. 또한, 어떤 지표를 가지고 어떤 부분을 봐야 하는지에 대한 부분도 중요하다. 투자자에 따라 사용하는 지표도 다르고, 설정방법도 다양하다. 검증된 사람에게 잘 배워야 한다. 그렇지 않으면 시장에서 내 돈을 버려가면서 배워야 한다. 그렇기에 이 책은 좋은 선택지라고 생각한다. 역사에 이름이 남는 사람의 투자법이기 때문에 그만큼 검증된 것이며, 오랜 기간 전수되어온 내용이므로 믿을 수 있는 정보이다.

주식을 처음 접하는 사람에게는 다소 어려울 수도 있을 것 같다. 차트라는 것이 쉬워보이지만 절대로 쉽지 않기 때문이다. 이미 만들어진 것을 해석하는 것은 조금만 배우면 누구나 할 수 있다. 그러나, 앞으로 그려질 차트를 예상하는 것은 신의 영역이다. 그래서, 성공 확률을 높이기 위해 과거의 차트를 분석하는 것이다. 이 책으로 주식 투자의 성공 확률을 높여보자

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.