당신이 자는 동안 잠재의식이 대신 일하게 하라 - 자는 시간을 줄여 일하는 미련한 습관은 버려라!
나카이 다카요시 지음, 윤혜림 옮김 / 전나무숲 / 2024년 3월

저자 : 나카이 다카요시
옮김 : 윤혜림
제목 : 당신이 자는 동안 잠재의식이 대신 일하게 하라-자는 시간을 줄여 일하는 미련한 습관을 버려라
출판 : 전나무숲
출판연도 : 2024.03
페이지 : 196

『당신이 자는 동안 잠재의식이 대신 일하게 하라-자는 시간을 줄여 일하는 미련한 습관을 버려라』의 저자는 나카이 다카요시이다. 저자는 시간 관리의 달인으로 수면관리법을 통해 41세에 5개 회사의 사장 및 공직 40여개를 수행했다고 한다.

일본책은 아기 자기 하다고 해야 할까? 이런 책도 있을까 하고 찾아보면 대부분 일본에서 출판된 책이 있을 정도로 다양한 책이 출판되며, 특정 분야에 대해서 구체적인 내용을 책 한권으로 발행하는 경우가 많이 있다. 분량도 200페이지 내외로 제작되는 경우도 많이 보인다. 참고로 우리나라는 보통 260페이지 내외로 출간한다. 이 책도 얇은 책으로 앉은 자리에서 뚝딱 읽을 수 있는 분량이다.

먼저 잠재의식에 대해서 알아보면, 잠재의식이란 인간의 의식과 무의식의 중간 과정의 정신 영역이라고 한다. 또한, 뇌기능중 90%이상을 차지한다고 한다. 어떤 경험을 한 뒤, 그 경험과 관련된 사물.사건.사람.동기 따위와 같은 것을 일시적으로 의식하지 못하고 있으나 그것이 필요하면 다시 의식할 수 있는 상태를 말한다고 한다. 잠재의식은 실제와 허구를 구별하지 못하기 때문에 내가 실제 훈련을 하던, 상상으로 훈련을 하던 동일한 현상이 발생한다고 한다.

이 책은 이런 잠재의식을 이용하여 업무를 대신하게 하는 방법에 대한 내용을 다룬다. 우리는 할 일이 많은 경우 야근을 한다거나, 주말 시간을 활용한다거나 하는 식으로 물리적인 시간을 늘려서 업무를 하게 된다. 그런데, 이렇게 물리적인 시간을 늘리지 않더라도 많은 양의 업무를 할 수 있다니 놀라운 방법일 수 밖에 없다.

잠재의식을 활용하는 방법은 꼭 배워야 할 기술중의 하나라고 생각한다. 저자의 잠재의식 활용법은 좀 색다르다. 잠자는 시간에 잠재의식을 활용하여 업무를 하는 것이니 우리가 보기에는 신기하고 놀라울 따름이다. 저자의 잠재의식 활용법은 잠자기 5분전 잠재의식에게 일할 꺼리를 주고, 충분한 수면을 취하게 되면 자는 동안에도 잠재의식은 우리를 위해 일을 한다는 것이다. 그렇게 수면을 취한후 일을 하게 되면 능률도 오르고, 풀리지 않던 문제도 풀린다고 한다. 그런 방법으로 저자는 많은 업무를 시간을 늘리지 않고 수행했다고 하니, 믿고 시도해봐도 좋을 것 같다.

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.