일주일이면 나도 생성 AI 전문가
장민 외 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 1월

저자 : 장민, 최유미, 김도종, 민진홍

제목 : 일주일이면 나도 생성 AI 전문가

출판 : 매일경제신문사

출판연도 : 2024.01

페이지 : 300

『일주일이면 나도 생성 AI 전문가』의 저자는 장민, 최유미, 김도종, 민진홍 4명이다. 저자들은 대학교에서 강의 및 회사를 운영하며 AI전파에 힘쓰고 있다

이 책은 생성 AI중에서도 이미지 생성 AI에 관해서 설명하는 책이다. 그 중에서 미드저니 사용 가이드 책이다. 이미지 생성 AI도 여러 시스템이 존재한다. 이미지 생성 AI도 생성 AI와 마찬가지로 프롬프트를 어떻게 작성하느냐에 따라 결과물이 달라진다.생성 AI를 잘 활용한다는 것은 프롬프트를 잘 작성해서 내가 원하는 결과물을 얻는 것을 말한다. 즉, 생성 AI를 잘 다루기 위해서는 시스템 사용법을 숙지해야 하는 것은 기본이며, 더불어서 프롬프트 엔지니어링에 전문가가 되어야 한다. 시중에는 다양한 프롬프트 활용 전략 책이 출시되어 있다. 이 책은 그중에서 이미지 생성 프롬프트에 집중하고 있다. 특히, 대다수 이미지 생성 AI는 유료로 운영되고 있기 때문에, 진입장벽이 있는 편이다. 이 책은 무료로 이미지를 생성할 수 있는 사이트로 프롬프트를 연습하면서 이미지 생성 AI의 원리를 알 수 있도록 하고 있다. 그렇게 익히고 나서는 미드저니에 입문하도록 구성되어 있다. 퀄리티면에서 제일 좋은 미드저니가 제일 좋은 평을 받고 있기 때문에 이미지 생성 AI를 한다면 미드저니는 필수이다. 그런데, 미드저니는 사용료를 지불해야 하고, 디스코드를 사용해야 하는 특징이 있어 진입장벽이 있는 편이다. 미드저니는 특히 미인의 퀄리티가 높다고 한다. 책에서는 한국 미인 생성 프롬프트를 가지고 다양한 미인 생성 아이디어를 제공하고 있다. 그런면에서 이 책은 미드저니를 활용하기 위한 가이드로 손색이 없다. 또한, 이미지 생성 AI를 활용한 다양한 수익 사업에 대한 내용도 포함되어 있어, 사업 아이디어를 얻을 수 도 있다. 이미지 생성 프롬프트에 대한 설명도 포함되어 있어 참고하면 좋을 것 같다. 미드저니를 배우고 싶은 독자들은 필독서이다.

본 리뷰는 매일경제신문사의 도서지원을 받아 작성되었습니다.