우리 아이 미래를 바꿀 대한민국 교육 키워드7 - 40만 학부모의 길잡이 교육대기자 선정! 초중등 학부모가 알아야 할 핵심 트렌드
방종임.이만기 지음 / 21세기북스 / 2023년 12월

저자 : 방종임, 이만기

제목 : 우리 아이 미래를 바꿀 대한민국 교육 키워드7

출판 : 21세기 북스

출간연도 : 2023.12

페이지 : 268

『우리 아이 미래를 바꿀 대한민국 교육 키워드7』책의 저자는 방종임, 이만기이다. 저자들은 입시관련 전문가로 방종임 저자는 교육대기자TV유튜브 진행과 운영을 하고 있으며, 이만기 저자는 대입원서접수대행, 전학 정보를 제공하는 회사의 부사장겸 연구소장이다.

우리나라에서 대학입시는 일평생을 좌우하는 제일 큰 행사이다. 아빠의 무관심과 엄마의 정보력과 할아버지의 재력으로 스카이대를 간다는 우스운 얘기가 우스운 얘기가 아닌 정도로 모든 관심이 쏠려 있는 이벤트이다. 오죽하면, 대학입시를 치르는 날에는 공무원은 출근 시간을 조정하고, 비행기는 뜨지 않으며, 경찰은 비상대기를 할 정도이다. 이 책은 그런 우리 부모들에게 단비가 되어주는 책이다.  현재 나와있는 입시 관련 정보들의 모두 모여 있다고 생각하면 맞다. 그만큼 많은 정보가 들어있다. 최근 입시 경향, 바뀌는 교육 정책 정보등 10대 아이를 둔 부모님이 꼭 알아야 하는 정보들로 채워져 있다. 90년대 이전에는 학력고사만 잘 보면 좋은 대학을 들어가는 시대였다면, 지금은 수시, 정시 시대이다. 이제는 수능으로 좋은 대학을 들어가는 것이 힘들어졌다. 그만큼 엄마들의 정보력이 필요한 시대가 되었다. 미리 알고 생기부를 관리하는 것과 고3이 되어서 이리 저리 알아 보는 것은 많은 차이가 있을 수 밖에 없다. 더군다나 수시로 정책이 바뀌기 때문에 항상 레이더를 켜놓고 입시를 대비해야 한다. 수시는 어떻게 준비해야 하는지, 정시는 또 어떻게 준비해야 하는지, 교육정책은 어떻게 바뀌는 것인지, 바뀐 정책에 따라 어떻게 대처해야 하는지 모든 정보가 들어있다. 알아서 잘 하는 아이들도 있겠지만, 부모가 조금만 관심을 써준다면 아이의 미래가 달라질 수도 있다. 우리나라처럼 학벌이 중요한 사회에서는 어느 대학 출신인지가 중요하다. 꼭 대학을 나와야 하는 것은 아니지만, 대학을 준비하는 집에서는 꼭 봐야 하는 책이다.

본 리뷰는 21세기북스의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.