콘텐츠의 지배자들 - 결국 시장을 지배하는 것들의 비밀
최은수 지음 / 비즈니스북스 / 2023년 12월

저자 : 최은수

제목 : 콘텐츠의 지배자들-결국 시장을 지배하는 것들의 비밀

출판 : 비즈니스북스

출판연도 : 2023.12

페이지 : 324

『콘텐츠의 지배자들-결국 시장을 지배하는 것들의 비밀』의 저자는 최은수이다. 저자는 30년 경력의 미디어 전문가, 미래학자이다. 현재는 AI로 컨텐츠를 지배하기 위한 방법을 찾고 있다.

콘텐츠란 문화, 지식, 예술 창작물에 추가해서 사람,조직,사물, 제품, 공간을 채우고 있는 특별한 기술과 내용물'이라고 한다.회사의 경우, 회사의 경쟁력 있는 기술력, 또는 차별화된 제품등, 개인의 경우 개인의 차별화된 창작능력, 창작물등을 콘텐츠라 정의하면 맞을 것 같다. 즉, 다른 회사나, 다른 사람과 다른 차별성을 갖춰야 한다.  생성형 AI인 Chat GPT의 탄생으로 인해 이제 무한 컨텐츠 경쟁의 시대로 접어 들었다. Chat GPT이전에는 오로지 개인의 역량으로 모든 창작물이 만들어 졌으니, Chat GPT이후로는 Chat GPT의 도움으로 인해 누구나 경쟁력이 있는 창작물을 만들 수 있게 되었다. 이제 마음만 먹으면 얼마든지 훌륭한 콘텐츠를 만들어 낼 수 있는 시대가 되었다. 슈퍼 크리에이터들로 인해서 회사의 영역도 사라지고 있다. 한 명의 슈퍼 크리에이터가 한 기업을 먹여 살리는 현상이 발생하고 있다. 다양한 IT기술의 발달로 인해, 메타버스, NFT, 유튜버등의 크리에이터들의 시대가 도래하였다. 책에서는 다양한 영역의 콘텐츠가 어떻게 세상을 지배하고 있는지 다가올 시대를 대비해서 우리는 어떻게 준비해야 하는지 설명하고 있다. 책에는 시장을 지배하는 크리에이터들을 통해서 어떻게 세상을 지배하게 되었는지 기술 되어 있다. 나만의 콘텐츠로 성공하기 위해서는 빠르게 콘텐츠를 생산하여 반응을 실피고, 또, 다른 콘텐츠를 빠르게 생산하여 반응을 보면서 고객에 맞춰가는 전략을 써야 할 것다. 지금은 다양한 플랫폼에 다양한 콘텐츠가 매일 매일 올라오고 있다. 그 안에서 성공하기 위해서는 나만의 차별화된 컨텐츠를 만들기 위해 다양한 기술을 활용해야 한다  그러기위해서는 책의 다양한 사례와 활용법을 통해서 나만의 콘텐츠를 빠르게 확보하는 기술을 익히면 좋을 것 같다.

본 리뷰는 비즈니스북스의 도서지원을 받아 작성되었습니다