40대에 부동산 투자는 선택이 아니라 필수다
김종성 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 12월

저자 : 김종성

제목 : 40대 부동산투자는 선택이 아니라 필수다

출판 : 매일경제신문사

출판연도 : 2023.12

페이지 : 256

『40대 부동산투자는 선택이 아니라 필수다』의 저자는 김종성이다. 저자는 부동산 투자 회사를 운영하고 있으며, 투자 및 강의를 병행하고 있다.

몇년전 부동산에 광풍이 불어 영끌투자를 유발했다. 너도 나도 더 오르기 전에 부동산을 사면서 부동산 가격이 미친듯이 올랐다. 지금은 코로나때 정부에서 푼 돈을 걷어 들이고 있어 경제가 식어 있는 상태이다. 그러면서 꼭지에 몰린 사람들, 역전세를 맞은 사람들이 고통으로 힘들어하는 시기가 되었다. 부동산 열기도 식어 떨어질 것 같지 않던 가격이 지방뿐 아니라 서울도 떨어지고 있다. 정말 고민이 많은 시기이다. 이럴때 부동산 투자를 해야 하는지 말아야 하는지 말이다. 결론부터 말하면 부동산 투자는 시기와 상관없이 공부하고 투자해야 한다. 부동산 시장이 식어있을때도 부동산 투자를 할 수 있으면, 오르는 시기에도 부동산 투자를 할 대상이 있다. 즉, 지금 부동산 공부를 해야 한다는 것이다. 좀 더 넓은 평수에서, 좀 더 좋은 환경에서 생할하고 싶다면 금수저가 아니라면 무조건 부동산 투자로 자산을 키워야 한다. 이 책은 그 방법으로 경매 투자를 뒷 부분에서 알려주고 있다. 부동산 투자의 분야도 많고, 방법도 다양하다. 우선 목표는 내가 살 집을 넓히고, 좋은 곳으로 이사가는 것을 목표로 하면 좋을 것 같다. 그 후에 다양한 투자 상품과 투자 방법을 공부하여 내 집을 기반으로 해서 투자를 넓혀 가면 된다. 이 책은 부동산 투자를 왜 해야 하는 지를 설명하고 있으며, 방법으로는 경매를 알려주고 있다. 부동산으로 성공한 사람은 부동산 투자를 권하고, 주식으로 성공한 사람은 주식투자를 권하게 된다. 중요한 것은 월급만으로는 부자가 될 수 없다는 것이다. 월급을 아껴서 저축하여 씨드머니를 만들고, 투자공부를 하여 돈을 불려야 한다. 이 책은 부동산 투자의 필요성과 방법을 전달하는 책이다. 투자의 필요성을 느끼고 있지 않다면 꼭 읽어봐야 한다. 초보 투자자에게 추천하는 책이다.

본 리뷰는 매일경제신문사의 도서지원을 받아 작성되었습니다.