공인중개사의 중개업 마케팅에 관한 모든 것 - 개정판
김혜경 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 11월

저자 : 김혜경

제목 : 공인중개사의 중개업 마케팅에 관한 모든 것

출판 : 매일경제신문사

출판연도 : 2023.11

페이지 : 312

『공인중개사의 중개업 마케팅에 관한 모든 것』의 저자는 김혜경이다. 저자는 부동산학 박사이며, 랜드고부동산중개업빈서부산센터 대표이사이다. 이 책은 『누구나 쉽게 따라하는 인터넷 마케팅』 의 개정판이다.

현대사회는 온라인 마케팅의 시대라고 해도 과언이 아니다. 업종을 불문하고 온라인 마케팅은 필수인 시대가 되었다. 대기업이 아닌 경우 회사 홈페이지가 없으면 신뢰할 수 없으며, 식당의 경우 인터넷에 맛집이라는 후기가 없으면 가기가 꺼려지는 것이 현실이다. 부동산중개업소의 경우에도 인터넷으로 물건을 검색했는데, 물건에 대한 설명이 블로그에 자세히 나와 있으면 그 부동산을 방문하게 된다. 왠지 신뢰가 가고, 속이지 않을 것 같은 느낌이 들고, 실력있는 공인중개사가 있을 것 같은 느낌이 들어 다른 곳보다 우선적으로 찾아가게 된다. 이렇게 고객의 신뢰를 얻고, 방문자를 늘려 매출을 올리기 위해서는 온라인 마케팅을 알아야 한다. 블로그에 매울 등록을 하더라도 제목과 내용에 고객들이 많이 검색하는 키워드를 넣으면 방문 횟수가 획기적으로 늘어난다. 인터넷 방문자의 증가는 오프라인 방문자의 증가로 이어지고 오프라인 방문자의 증가는 매출의 증가를 가져오게 된다. 이 책은 부동산중개사무소의 온라인 마케팅에 관한 내용으로 구성되어 있다. 온라인 마케팅을 한다면 블로그와 유튜브는 기본으로 해야 하기 때문에 블로그와 유튜브관련 내용이 있으며, 우리나라에서는 네이버가 1위 이므로 네이버 검색 광고에 대한 내용도 포함되어 있다. 이제는 사무실에 앉아 수동적으로 내방객만으로 매출을 올릴려고 하면 안된다. 수동적으로 오는 손님만 맞이해서는 부동산중개소가 살 수 없는 시대이다. 적극적으로 손님을 찾아나서야 한다. 그러기 위해서는 온라인 마케팅을 적극 활용하여야 한다 . 이 책으로 블로그와 유튜브를 활용해서 홍보하는 방법을 익혀보자. 다른 중개사무소보다 방문객이 늘면서 매출도 늘어나고, 입소문이 나면서 꾸준한 매출 상승을 기대해 볼 수 있다.

본 리뷰는 매일경제신문사의 도서지원을 받아 작성되었습니다