대기업을 이긴 한국의 스타트업 - 국내를 넘어 글로벌 시장의 혁신을 이끄는 스타트업 13
임성준 지음 / 호우야 / 2023년 11월

저자 : 임성준

제목 : 대기업을 이긴 한국의 스타트업

출판 : 호우야

출판연도 : 2023.11

페이지 : 362

『대기업을 이긴 한국의 스타트업』의 저자는 임성준이다. 저자는 플랫폼 비즈니스, 스타트업 전문가이다. 현재 기업인, 작가, 심사위원, 창업멘토로로 활동중이다.

이 책은 스타트업중에서 각 분야를 대표하는 13곳을 선정하여 CEO를 직접 인터뷰한 내용을 적었다. 13곳의 스타트업은 모빌리티, 콘테크, 애드테크, 프롭테크, 푸드테크, 로봇, 헬스케어등 분야가 다양하다. 현재 시대는 기술 대변혁기로 특정 분야에서는 스타트업이 대기업을 따돌리고 있다. 특히 새로운 기술분야에서는 그런 현상이 많이 일어나고 있다. 과거에는 대기업이 스타트업의 기술을 빼돌리거나, 대기업의 힘으로 스타트업을 죽이기도 했는데, 요즘은 그런 일은 있을 수가 없다. 더군다나 이제는 역전현상이 발생하여 스타트업이 대기업을 인수하는 경우도 있다. 도대체 스타트업들은 어떻게 대기업을 이기고 대기업을 인수하기 까지 하는 것일까? 그 답을 찾기 위해 저자는 창업동기, 아이템선정이유, 비즈니스모델, 경영철학, 조직문화, 투자계획등에 대한 답변을 그대로 전달하고 있다. 그들의 답변중에서 기억에 남는 것은 창업동기인데 대다수가 많은 돈을 벌기 위해 창업을 한 것은 아니라는 것이다. 그들은 사회문제를 해결하기 위해 창업을 하였으며, 많은 난관이 있음에도 포기하지 않았고 지금도 그 길을 가고 있다는 것이다. 즉, 확실한 동기 부여가 있었기에 실패에도 굴복하지 않고 성공을 위해 나아갔으며 결국 현재의 위치에 오르게 되었다고 한다. 한번도 창업 한것을 후회해본적도 없으며, 이런 일을 하는 것이 재미있다고 한다. 일반인과는 확실히 다른 DNA 가진거 같다. 그들의 목소리로 그들이 추구하는 세상에 대한 이야기를 책을 통해 확인해보자. 이제 세상은 IT기술을 등에 업은 스타트업들로 인해 더욱 살기좋은 세상으로 변화하고 있다. 세상을 바꾸고 싶은 예비창업자들에게는 소중한 경험담이 될 것이기 때문에 꼭 읽기를 추천한다.

본 리뷰는 호우야의 도서지원을 받아 작성되었습니다