송재환쌤의 문해탄탄 한자일력 365 (스프링) - 공부가 재밌어지고 독서가 즐거워지는 기초한자의 마법
송재환 지음 / 21세기북스 / 2023년 10월

저자 : 송재환

제목 : 송재환쌤의 문해탄탄 한자 달력 365

출판 : 21세기북스

출판연도 : 2023.10

페이지 : 384

『송재환쌤의 문해탄탄 한자 달력 365』의 저자는 송재환이다. 저자는 20년차 초등학교 교사이다.

이 책은 하루에 한자 하나와 어휘를 익힐 수 있도록 일력으로 구성되었다. 부담없이 일년동안 한장씩 넘겨가면서 익히다 보면 6급한자는 물론, 5급 한자까지 익힐 수 있다. 요즘 한자가 너무 등한시되고 있다. 우리 나라의 한자 비중은 국립국어연구원이 2002년 발표한 '현대 국어 사용 빈도 조사'에서 우리말 54%, 한자어 35%, 외래어 2%라고 한다. 예전에 알고 있던 우리말 70%가 한자라는 통념은 사실이 아니지만, 35%는 상당한 비율이다. 한자를 배놓고 우리말을 논하는 것에 무리가 있는 수준이다. 한자를 혼용해서 사용하고 있지는 않지만, 교과서의 용어 대부분은 한자인 경우가 많다. 한자를 잘 모르니 책의 학술용어를 정확히 알지 못하고, 어휘력도 부족해지는 현상이 나타나고 있다. 우리가 꾸준히 한자를 공부해야 하는 이유이다. 또한, 문해력을 향상 시키기 위한 어휘 훈련을 할 때, 한자어 하나와 연결된 다른 어휘를 떠올리는 훈련을 하면 도움이 된다고 한다. 구지 한자를 외우지 않더라도 어휘에 쓰인 한자의 뜻을 알면 도움이 되기 때문이다. 책은 한 페이지에 한자 한글자를 설명하고 있다. 활용예시를 들어주고 있으며, 비슷한 말도 함께 표시하여 어휘력을 늘려주고 있다.

이렇게 부담없이 하루에 한자 한글자와 관련 어휘를 익힌다면 한자 기초는 물론 어휘력도 다른 아이들과 비교할 수 없을 정도로 늘어날 수 밖에 없다. 요즘은 한자를 모르는 사람들이 너무 많다. 이 책으로 한자 공부에 재미를 붙여보는 것은 어떨까? 한페이지에 들어있는 내용이 많지 않아, 5분이내에 읽을 수 있다. 아침에 한번 읽고, 저녁에 한번 읽으면 한자와 홀용 어휘를 익힐 수 있다. 아이들의 문해력이 떨어지고 있는 요즘 이 책을 통해 시나브로 한자를 익힌다면 아이의 문해력은 걱정하지 않아도 될 것 같다.

본 리뷰는 21세기북스의 도서지원을 받아 작성되었습니다