나는 공인중개사다! - 부동산 중개 시장 브랜드 마스터들의 생생한 중개 실무 이야기
강우진 외 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 11월

저자 : 강우진외 16명

제목 : 나는 공인중개사다

출판 : 매일경제신문사

출판연도 : 2023.11

페이지 : 268

『나는 공인중개사다』의 저자는 강우진외 16명이다. 저자들은 베테랑 공인중개사들로 오랜 기간 안정적인 실적을 내고 있다.

어느 직업이건 마찬가지지만 초기에는 초보로서 업무를 빨리 익혀서 초보에서 빨리 벗어나는 것이 관건이다. 그런데, 그러기 위해서는 좋은 선배를 만나야 하고, 다양한 업무를 경험할 수 있는 환경도 중요하고, 본인의 의지또한 중요하다. 초보인 경우에는 다양한 경험과 공부를 통해 스킬업을 해야 하는데, 이 책은 초보 중개사들이 공인중개업무룰 수행함에 있어 참고할 수 있는 가이드로 삼을 만한 책이다. 초보 공인중개사 또는 실적을 올리고 싶은 공인중개사입장에서는 실적이 높은 공인중개사들은 어떤 방식으로 영업을 하는지, 고객은 어떻게 관리하는지, 홍보 마케팅은 어디에 하는지가 궁금할텐데 이런 궁금증을 풀어주고 있다. 각 공인중개사에게 홍보 방법과 마케팅에 대한 질문과 응답이 실려 있기 때문에 그 부분을 참고하여 나만의 홍보방법을 구축할 수 있다. 어느 분야이건 잘되는 사람을 벤치마킹하는 것이 가장 빠르게 전문가고 가는 지름길이다. 그런 면에서 이 책은 실적을 올리고 싶어하는 공인중개사들에게는 꼭 필요한 책이다. 저자들은 다양한 홍보 방법, 마케팅으로 자신을 알리고있다. 공통적인 부분은 모두 공부하는데 시간을 아끼지 않는다는 것이다. 또한, 내 주변의 매물에 대해서도 철저히 공부하여 주변환경에 맞게 고객을 모객하고 있다. 그리고, 고객관리에 많은 노력을 쏟는 다는 것이다. 이 책에 나와있는 공인중개사들의 노하우를 배운다면 공인중개시장에서 나만의 영역을 확보하여 안정적인 수익을 낼 수 있을 것을 생각한다. 당연한 이야기지만 어는 분야이건 노력하지 않고 현실에 안주한다면 지금은 잘 나갈 수 있어도, 오래지 않아 도태되어 없어질 것이다. 공인중개시장도 총성없는 전쟁터이다. 내가 설득하지 못한 고객이 옆집에서 계약하는 것을 보는, 속 쓰린 경험을 하는 것이 일반사이다. 이 책을 통해 빠르게 스킬업하고 끊임없이 공부하는 계기로 삼으면 좋을 것 같다.

본 리뷰는 매일경제신문사의 도서지원을 받아 작성되었습니다