슈퍼모닝 - 매일 아침 내 삶을 리부팅하는 시간
여주엽 지음 / 21세기북스 / 2023년 9월

저자 : 여주엽
제목 : 슈퍼모닝
출판 : 21세기북스
출판연도 : 2023.09
페이지 : 272
매일 아침 내 삶을 리부팅하는 시간 『슈퍼모닝』의 저자는 김영진이다. 저자는 8년째 슈퍼모닝을 실천하고 있으며, (주)올브랑 대표이며 대구 사이버 대학교 뉴미디어학과 겸임교수로 재직중이다.
저자는 8년째 슈퍼모닝을 실천하고 있다. 아침 일찍 일어나서 하루를 설계하고, 이른 아침시간을 활용함으로써 삶 전체가 바뀌기 때문에 슈퍼모닝이라고 한다. 이른 아침에 하루를 시작하면 기적이 일어난다고 한다. 관련 책자들도 시중에 많이 나와 있다. 베스트셀러에 오른 책도 있다. 이른 아침에 일어나 하루를 시작하면 하루가 길게 느껴지며, 뭔가 해냈다는 성취감도 느끼게 된다. 그런데, 중요한 것은 이른 아침에 뭔가를 해야 한다. 단순히 일찍 일어나는 것 만으로 인생이 바뀌지는 않는다. 나도 아침에 일찍 일어나기를 몇년 전부터 실행하고 있다. 저자만큼 새벽4시에 일어나지는 못하고 있다. 우선, 아침에 일찍 일어나기 위해서는 전날에 일찍 자야 한다. 적어도 11시이전에는 잠을 자야 한다. 그러다 보면 생활이 건전해진다. 늦은 저녁시간에 TV를 보거나, 유희를 즐길 시간이 없어지기 때문에 삶이 건강해진다. 개인적으로 이 부분에 많은 의미를 두고 있다. 저자는 이른 아침에 일어나서 그 시간을 잘 활용하는 것 같다. 일찍 일어나 오늘 할일을 정리하는 것만으로도 하루를 의미있게 보낼 수 있다고 생각한다. 뭘 해야 할지 계획도 없이 하루를 보내다 보면 목적없이 항해하는 배와 같다. 이리 저리 뭔가 바쁘게 움직이지만 앞으로 나아가지는 못하고 쳇바퀴돌듯 제자리에서 맴 돌 뿐이다. 정말 인생을 의미있는 삶으로 바꿔보고 싶다면 행동해야 한다. 그 처음은 일찍 자고 일찍 일어나는 것이라 생각한다. 그런 의미에서 슈퍼모닝은 좋은 습관이다. 책에 체계적으로 슈퍼모닝을 하는 방법과 지속하는 방법이 적혀 있으니, 참고하면 좋을 것 같다. 온전히 내 삶을 내가 주도하기 위해 슈퍼모닝을 실천해 보자.
본 리뷰는 21세기북스의 도서지원을 받아 작성되었습니다